三星短期仍是蘋果 iPhone X 的 OLED 面板唯一供應商

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 29 日 11:00 | 分類 iPhone , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據《路透社》報導,南韓面板大廠 LG Display 在 28 日提出的一份文件表示,2017 年該公司不曾向蘋果 iPhone X 供應 OLED 面板,顯示蘋果 iPhone X 的 OLED 面板一直是由另一家面板大廠三星獨家供應。而 LG Display 還補充說,未來是否會向 iPhone X 提供 OLED 面板,目前暫時未決定。




根據南韓媒體《韓國先驅報》之前的報導,LG Display 可能很快就會向 iPhone X 供應 OLED 面板。目前 LG Display 正在安裝生產設備,預計將於 2018 年 6 月投入使用,並向蘋果供應約 6,000 萬片 OLED 螢幕。

這消息目前看來,三星短時間內依舊是蘋果 iPhone X 唯一的 OLED 螢幕供應商。對 2018 年將發表的新款 iPhone 智慧型手機來說,預估三星也仍會是唯一供應商。就在三星幾乎壟斷行動 OLED 面板市場的情況下,蘋果一直在加強與長期 LCD 面板供應商 LG Display 的合作,以達成供應商多樣化。在不被三星完全壟斷的情況下,更有靈活的議價空間。

短期內三星壟斷行動 OLED 面板市場的情況仍無法改變,不過從長遠來看,LG Display 極有可能與之爭奪 iPhone X 的 OLED 螢幕訂單。蘋果為了獲得議價空間,正與 LG Display 合作,進行 OLED 面板的研發和生產,甚至蘋果有計畫將直接投資 LG Display 的 OLED 產線。目前來看,LG Display 的 OLED 螢幕真要做到大規模供應,最有可能的時間應該是 2019 年之後了。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital  CC BY 2.0)