科學證實大聲朗誦增強記憶力,關鍵在「自己」

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 30 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

根據加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)的一項最新研究顯示,大聲朗讀能幫助你記憶。



原來,從小家長和老師都要我們唸書時「大聲唸出來」是有科學根據的!這項在滑鐵盧大學進行的研究發現,大聲閱讀出內容能幫助文字和內容的長期記憶。這個研究團隊進行一系列與「生產效能」(production effect)相關的研究,結果顯示一邊「唸」出聲音及一邊「聽」自己的聲音,這樣的雙重動作最能達到有效記憶。

為什麼強調「聽『自己的』聲音」呢?原來這個研究團隊在過去的研究中發現,「主動參與」這個動作對學習和記憶有相當大的影響,滑鐵盧大學心理系主任 Colin M. MacLeod 教授,同時也是這篇發表文章的共同作者這麼表示:「這項研究確認了主動參與這樣的動作,對學習及記憶很有幫助。」這篇文章的主要作者──博士後研究員 Noah Forrin 說:「當我們加入一項主動方式或是生產元素到一個字當中,那個字彙就會更清晰地存在長期記憶區,因此變得更容易記憶。」

此項研究測試了 4 種讀取文字資訊的方式:包括了無聲閱讀、聽另外一個人閱讀、聽自己朗讀的錄音以及同步大聲閱讀。共有 95 名受試者參與,結果顯示大聲閱讀的生產效率最高,能夠帶來最好的記憶效果,其次為聽自己的錄音,再其次聽另一個人的聲音,最差的為無聲閱讀。

記憶力衰退為失智症等神經退化性疾病中的症狀之一,研究團隊的發現不僅在找出增強生產效能的方式,也期待未來能運用在預防神經退化性疾病,MacLeod 說:「我們常建議年長者玩拼圖或是填字遊戲來增強他們的記憶力,而這項研究的應用性在於,讓我們聯想到『主動式』的行動或活動也能改善記憶力。」

關鍵就是「自身參與」這部分,這項發現再次呼應了 MacLeod 及 Forrin 先前的研究結果,這也是為何聽「自己」閱讀會比聽「別人」閱讀更能有效記憶。下次讀取重要資訊時,不訪試著多加入一些「自身參與」的動作,如朗讀、書寫、打字等,看看是否能記憶更深更多。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,