三星申請長焦攝影模組專利,搶單眼相機市場商機

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 02 日 12:15 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

消費者近年選擇智慧型手機,除了手機本身的性能之外,相機功能夠不夠強大也成為優勝劣敗的關鍵。只是手機相機受限於結構,無法拍攝長焦段的高畫質相片,使長焦段相片拍攝一直是單眼相機的天下。如今,這樣的狀況可能有所改變。南韓科技大廠三星正在專利申請,將新完成研發的長焦段功能相機模組放在智慧型手機上,以填補手機相機無法拍攝長焦段照片的缺點。




根據南韓媒體《ETNEWS》報導,過去用於拍攝長焦段相片的相機模組,因為結構較厚、功能較複雜而無法縮小裝在智慧型手機上的情況,如今將改觀。三星新研發的稱為「成像光學系統」相機模組技術正在專利申請。未來,該技術可安裝在智慧型手機上,進行長焦段相片拍攝,搶食單眼相機擅長的市場領域。

報導進一步指出,南韓智慧財產權廳(KIPO)指出,稱為「成像光學系統」的相機模組技術可透過組合 5 個透鏡,並利用演算法、光線、圖像感測器、光學濾波器等各項技術與元件,來改變透鏡的折射角與射鏡角度,進一步拍出需要的長焦段相片。且這款「成像光學系統」厚度很薄,排除了長焦段相機模組因過厚,無法裝在智慧型手機上的缺點,能與單眼相機一樣拍攝出長焦段的高畫質照片。

雖然三星已克服長焦段相機模組的結構問題,未來可安裝在智慧型手機上,不過目前三星還未公開,使用長焦段相機模組必須花多久對焦。這種功能將給予擅長長焦段攝影領域的單眼相機帶來多大影響,還得等到產品推出後才能知道。

(首圖來源:三星)