德團隊打造全新系統,10 分鐘便能創造出你的虛擬化身

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 03 日 16:00 | 分類 尖端科技 , 電子娛樂 follow us in feedly

過去當你想為特定人物創造一個 3D 的虛擬化身,最快也需要幾天的時間才能完成,但德國比勒費爾德大學(Bielefeld University)近日完成了一個新系統,未來這些複雜的工作或許只要 10 分鐘就能完成。



這個新的虛擬化身製作系統(avatar-creation)是由比勒費爾德大學 CITEC 團隊開發,在製作階段,人物必須先站在由 40 個單眼相機圍成的圓型陣列中接受拍攝,接著系統便會從這些圖片人物主體身上,辨識出數百萬個 3D 採樣點。

在這之前,團隊已先針對超過 100 人進行 3D 掃描並收集數據,在運用包含人體形態和動作的統計知識之下,系統以存在基本的 3D 數位人體模組,而這些採樣點便會被用來適應現有模型的形狀和外觀上,進而創造出人物的虛擬化身。由於已經建造出基本的數位人體模組,人物的虛擬化身將不需要每次都從頭開始設計,在團隊特別為系統開發、加速照片數據處理的演算法之下,目前系統已經能在 10 分鐘內製造出任何人的化身,而且最終模組不僅在外觀上看起來就像接受拍攝的人物一樣,連面部表情、手指關節都能自由活動。

團隊打算將這項技術運用在自家「ICSpace」虛擬健身教練系統,使用者將能透過查看、移動自己真實的 3D 化身來接受及時反饋,當然還有許多像是遊戲、電影等潛在的應用等待發掘。

(圖片來源:Bielefeld University)