鴻海將在印度推廣自有品牌手機,預計一年後取得 5% 市占率

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 03 日 10:30 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

根據國外媒體消息,因為看準印度龐大的手機市場,鴻海富士康集團富決定讓自有品牌手機進入印度市場。而且,目前鴻海正在和印度行動營運商展開談判。




根據《印度經濟時報》的報導,目前鴻海旗下一共有 3 個手機品牌,包括和 HMD 共同營運的諾基亞 (Nokia)、夏普 (SHARP)以及富可視 (InFocus) 等。而本次預計要導入印度的智慧手機品牌是富可視,而該品牌也正在和印度第 2 大行動運營商沃達豐(Vodafone)印度公司進行協商,可能推出綁定資費的手機。值得一提的是,鴻海即將在印度推出的並非智慧手機,而是支援 4G 網路的功能型手機。

報導指出,鴻海之所以要導入功能型手機到印度,是因為印度手機市場中,功能型手機憑藉著低廉的價格,仍然有著龐大的商機。之前,印度最大富豪旗下的行動通信公司 Jio 所推出 4G 功能型手機 JioPhone,就在印度獲得市場的歡迎,隨後也在當地掀起了一股設計 4G 功能型手機的熱潮。因此,鴻海準備在當地推出十款富可視品牌的功能型手機,支援 4G 網路接入,計劃在一年之後取得印度 5% 的市場占有率。

據了解,印度本土品牌 Lava 之前推出了支援 4G 功能型手機。隨後,另外一家本土對手 Micromax 公司也配合國營電信公司 BSNL 推出了綁定資費的功能型手機。整體來看,在過去幾個月中,沃達豐印度公司曾經和 Lava、Intex 以及中國深圳傳音的 iTel 等品牌合作,推出綁定資費的 2G 手機。透過功能型手機,這沃達豐印度公司的 80% 就來自於傳統話務的營收。

而隨著手機市場的成長,不僅是鴻海將進軍印度,就連手機晶片領域的高通(Qualcomm)和中國展訊已經推出了 4G 功能手機的晶片解決方案,目前正在和印度行動營運商及手機代工廠進行合作。不過,國內晶片設計大廠聯發科則決定,暫時不會進入 4G 功能手機市場,反而藉由於印度當地廠商的合作,加強在 4G 智慧型手機上的技術交流。

而根據市場研究單位 Counterpoint 的預測,2018 年印度有望銷售 2,400 萬支的 4G 功能型手機。而就在印度手機市場來說,鴻海是協助中國手機廠商打天下的重要代工廠。包括中國小米、華為等品牌,藉由委託鴻海富士康代工,在印度市場已經有不錯的成績。

而為了不只是做代工廠的角色,鴻海這次決定在印度市場自己推廣自有品牌手機。印度媒體也表示,為了該項計畫,鴻海正在印度尋找更多土地,建設新的智慧手機生產線,以因應未來在當地的生產需求。

(首圖來源:科技新報攝) 

關鍵字: , ,