處理器更新程式造成效能下滑?英特爾:多數使用者不會有感覺

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 04 日 12:30 | 分類 Apple , Google , Microsoft follow us in feedly

目前深陷處理器漏洞安全與修補程式降低效率風波中的處理器大廠英特爾(INTEL),4 日上午正式發出官方聲明表示,目前公司已經了解處理器的安全漏洞機制,已經與合作夥伴進行修復。而對修復機制將會造成處理器效能下降,英特爾則指出,這將與相關的工作負載強度有關,通常使用者不會有明顯感覺。而即便有受影響,也會因時間改善。




國外科技網站《The Register》報導指出,過去十年來英特爾出產的處理器都有安全漏洞,有心人士與駭客可利用這些漏洞,輕易取得更多安全漏洞訊息及重要資訊。英特爾處理器廣泛使用在 Windows 及 Linux 作業系統電腦。為了修補漏洞,英特爾提出的修補程式因需從系統端工作,因此可能造成處理器性能平均降低 17% 到 23%,甚至可能造成最大 30% 效能損失。

英特爾 4 日發表官方聲明,針對處理器的安全漏洞,目前英特爾與相關合作企業已了解漏洞的運作機制。該漏洞如被惡意濫用,可能會有資訊數據遭洩漏,但不會被修改、刪除,或造成系統當機。漏洞是 x86-64 處理器在原始設計的一個缺失。因此,目前英特爾正與超微(AMD)、安謀(ARM)等合作夥伴配合研究解決之道,並已提供軟體與韌體的修補更新程式。

對處理器效能降低,英特爾的回應是處理器性能與工作強度有關,並非每個使用者都會有影響。對大多數一般電腦使用者來說,不會有明顯影響,即便電腦性能降低,狀況也會隨時間逐漸減輕。英特爾表示,原先就已發覺相關安全漏洞,並與微軟、Google 研議要在下週公布,提供解決方案,但某些媒體有與事情不符的報導出現,且認為英特爾隱瞞的情況下,才會提早回應。

值得一提的是,此次大量採用英特爾處理器的蘋果 MacBook 筆電,在 2017 年 12 月提供的 macOS 10.13.2 更新程式已一定程度上修補了該安全漏洞。之後,將在 macOS 10.13.3 提供進一步解決方案。微軟 Windows 系統預計會在下週提出相關更新程式。Google 也發聲明表示,早在 2017 年 Google 的 Project Zero 團隊就發現這個大多數處理器用來優化性能的安全漏洞,Google 已採取相關措施以保護客戶的資訊安全,並已與軟硬體相關夥伴合作,藉由各項努力來保護網路安全。

(首圖來原:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)