Canalys:2018 年智慧音響數量將超越 5 千萬台,Amazon、Google 稱霸市場

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 05 日 18:07 | 分類 網路 follow us in feedly

儘管 Google 和 Amazon 已經折價賣智慧音響,希望能藉短期的節日促銷增加市占,大家仍會同意在今年 CES 2018 會場上面,智慧音響仍是大家注目的焦點,各家廠商投入心力的地方。根據調研機構 Canalys 最新報告,智慧音響將是 2018 年成長最快的科技產品,預計 2018 年將賣出 5,000 萬台。




Canalys 預估在 2018 年,智慧音響的整體市場將達到 5,630 億台。而在出貨地方面,不意外由美國奪得第一,將引領智慧音響的發展,預計 2018 年會出貨 3,840 億台智慧音響。中國緊追在後,達 440 億台。美國市場 Amazon Echo 以及 Google Home 居領先地位,但在中國則會有當地業者阿里巴巴、京東和小米占前幾名分食市場。美國到 2020 年前仍會是智慧音響最大的市場。

▲ 2018 年時市場上將有 5,630 億台智慧音響。(Source:Canalys)

雖然中國市場居第二,多家業者對智慧音響有興趣,但市場競爭將白熱化。Canalys 分析師 Lucio Chen 表示,當有新市場時各家業者會表達興趣並且嘗試。但當口袋厚的阿里巴巴開始採取行動,或小米用他們擅長的低價策略,中國市場狀況可能會一夕之間豬羊變色,智慧音響市場熱度就會被炒起來。

分析師 Chen 說,智慧音響是 2018 年成長最快的科技領域,勝過 AR、VR,甚至穿戴式裝置。相比 2017 年時智慧音響領域主要在衝硬體銷售數字,2018 年則有不同狀況,有策略的運用增加的安裝數量,硬體之外的應用開始有可能成長,將會有無限種應用可能。

(首圖來源:Amazon)