【CES 2018】聯發科宣布推出新一代支援家庭娛樂解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 09 日 9:50 | 分類 Google , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

IC 設計大廠聯發科技 9 日在 CES 2018 宣布,將著手升級新一代家庭娛樂平台,推出 4K dongle 晶片平台 MT8695、MT8516 系統化模組(SoM)與智慧顯示(Smart display)解決方案,為未來的智慧家庭消費性電子產品,帶來人工智慧語音(AI-Voice)及人工智慧影像(AI-Vision)辨識及控制功能。




聯發科技表示,為了支援智慧家庭系統,並提供智慧語音助理晶片解決方案,強化業界主流 AI 語音服務,包括 Amazon Alexa、Google Assistant、阿里巴巴及百度,涵蓋全球智慧語音助理市場內的多個品牌。基於這項成功經驗,聯發科技擴大語音辨識技術及應用於各式智慧家庭設備,新近推出植基於 MT8516 晶片的系統化模組,可讓裝置開發人員及製造商更快速得為多元化智慧家庭裝置,例如智慧鬧鐘、火災警報器及其他小型智慧家用裝置,添加 AI 語音辨識及控制功能。

另外,聯發科技也同步推出了搭載 MT8176 及 MT8173 的智慧顯示解決方案。這兩顆晶片皆支援影像智慧辨識功能,可應用於家庭娛樂及監控系統。

觀賞影片是智慧家庭娛樂的主要應用之一,聯發科技發表業界第一款專為 4K 串流而設計的 12 奈米晶片 MT8695。MT8695 耗電量極低,並支援主流多媒體功能,包括 60fps 規格的超高畫質 UHD 2160p、HDR10 及 Dolby Vision。

聯發科副總經理暨家庭娛樂產品事業群總經理游人傑表示,聯發科技的無線及有線連網技術與市場經驗,配合新近推出的人工智慧技術,得以打造出新一代的家庭娛樂多媒體平台與智慧連網家庭生態圈,並延伸至各式各樣的物聯網裝置及車用電子。聯發科為全球家庭娛樂品牌提供創新解決方案的成績卓著,也將持續為家中智慧連網裝置日益增加的廣大消費者提供無縫體驗,這是互動、智慧及連網家庭體驗不斷演進的關鍵。

聯發科指出,公司不僅著重於推出處理器平台如 MT8516,同時也擁有豐富且先進的連網技術,包括 802.11ac 無線標準、藍牙 5.0 等,並不斷提升家庭全網覆蓋網路品質與簡化使用者設定。聯發科技已開發出完整的系列產品,提供客戶靈活彈性的解決方案,包括整合應用處理器與無線模組的系統解決方案抑或是獨立型 Wi-Fi 晶片。

(首圖來源:科技新報攝)