看好台灣人才及市場地位,微軟投資 10 億成立 AI 研發中心

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly

為了加速打造台灣 AI 生態體系,微軟 10 日宣布在台成立「微軟 AI 研發中心」,首要科研目標將放在 SwiftKey 中文智能輸入、使用者意圖認知、AI 垂直產業應用等三大項目,聚焦 AI 技術研究及產業應用開發,藉以推動台灣「AI 產業化」和「產業 AI 化」的目標。



2017 年 12 月時,台灣微軟與科技部轄下國家實驗研究院(NARLabs)簽訂策略聯盟合作意向書,在這項基礎之上、伴隨行政院與經濟部的支持,微軟預計將在 2 年內投資台幣 10 億來打造 AI 研發中心團隊,目標在 5 年內將團隊人數拓展到 200 人以上。

台灣微軟總經理孫基康表示,這次微軟 AI 研發中心的成立,是繼 2016 年物聯網研發創新中心之後另一個重要的里程碑,微軟一直都希望能推動 AI 普及化,讓所有人和企業都能享受 AI 帶來的好處與競爭力。

▲ 台灣微軟總經理孫基康。

而之所以特別選擇在台灣設立 AI 研發中心,孫基康解釋,主要還是基於 3 大方向的考量,除了信任台灣的教育系統能帶來許多優秀人才之外,台灣也是全球製造鏈中相當重要的一環,隨著未來越來越多 AI 裝置出現,微軟將會需要更加貼近市場發展。

而選擇台灣的第三個原因,則是希望在政府明確的領導之下,在 AI 發展方向上與產官學達成共識,落實 AI 產業化和產業 AI 化的目標;孫基康強調,這次 AI 研發中心的成立並不只是投資規模,而是真正「把微軟的大腦搬到台灣」。

(圖片來源:科技新報)