【CES 2018】5G 商轉腳步越來越近,AI、自駕車、行動 VR 等新興應用都得靠 5G 減少延遲和提升連線速度

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 11 日 5:28 | 分類 物聯網 , 自駕車 follow us in feedly

5G 通訊已經越來越接近真正商業佈署的時刻,美國電信通路商 Verizon 計劃要在 2018 年,選擇 5 個市場開辦 5G 通訊商業運轉。而在 CES 2018 的大會上,其中一場論壇請來高通、Verizon、百度代表,暢談 5G 技術成熟並且部署之後,會如何革新不同的產業。



高通總裁 Cristiano R. Amon 則表示 5G 通訊的到來,大幅改變行動網路的生態。更多的資料傳輸,傳送無限數量等級的資料,快速連線速度成為各行各業都能用到的服務。許多不太要無線通訊的產業,也才能想像連上網的可能,企業的數位轉型也才有可能在企業內部討論。5G 是 21 世紀的基礎事業。

▲ 高通總裁 Cristiano R. Amon。(Source:科技新報攝)

5G 的特性和應用可能無限

Amon 闡述 5G,5G 最大特色是大幅改善網路數據連線的延遲性問題,依照 5G 標準延遲性要低於 1ms 的程度。因此許多要維持資料傳輸,不能中斷的關鍵裝置,如醫療儀器,能夠用 5G 通訊傳輸資料,不怕不小心中斷造成嚴重的後果。

中國的 AI 因國情關係,AI 技術相當的先進。百度副主席、集團總裁暨營運長陸奇在主持人引導下,向台下也許不那麼熟中國公司的聽眾介紹百度,陸奇簡單說百度可以被視為 Google,旗下有相當多的事業。而在 AI 發展,陸奇認為 5G 通訊能協助不少事情,特別是不能中的關鍵裝置,像是自駕車。而 5G 通訊也需要在晶片設計階段就考慮安控機制,要有很強的安全性。另外隱私保護也相當重要,不能隨意讓語音裝置洩露操作者的資料。

▲ 百度陸奇博士。(Source:科技新報攝)

陸奇說百度旗下子公司有入股電信服務商,因此能進行不少結合 5G 通訊的實驗或部署,如物聯網的應用或是在中國火紅的共享單車。不過陸奇指出 5G 服務商也得開始教育市場,企業才能想到 5G 技術能用的地方,甚至發展新的商業模式。而佈署 5G 之後,也會出現更多想像的可能,5G 正式布局只是開始,應用的可能只會越來越多。

自駕車和 AI 等新技術受惠於快速和傳輸量大的 5G

而在自駕車部分,陸奇說 V2X 的通訊相當重要,而他預期明年路上出現 L4 程度的自駕車。另外 5G 發展也需要政府的政策支持,以及舖設新的基礎設施。陸奇提到為了舒緩過度擁擠的北京城,雄安新區計畫將會是新技術,包括 5G 的第一個實驗場。

至於 AI 跟 5G 的關係,陸奇指訓練 AI 要大量資料,而裝置儲存空間是固定,因此有速度快的 5G 會對訓練 AI 很有幫助。

Verizon 有信心第一個推出商轉 5G

論壇主持人 SDxCentral Sue Marek 談到 Verizon 的對手 AT&T 也要推 5G 通訊商轉,Verizon 執行副總裁、全球網路總裁暨技術長 Hans Vestberg 說不便評論對手,但對自家公司很有信心,表示他們一定會第一個推商轉的 5G 通訊服務。Verizon 的 5G 通訊服務會以毫米波為主。

陸奇以中國經驗談 5G 可能的新興應用。中國因 PC 網路的架設不發達,行動網路驅動的行動支付才能快速部署。另外行動影片體驗或是未來行動 VR 也有賴於快速和資料傳輸量大的 5G 通訊。 Amon 則說現在不少人已經不跑實體銀行,而是在 App 上完成金融業務。展望未來,Amon 認為 5G 造就典範轉移,服務有用到5G,商務上的轉換率變高,企業數位轉型的動力更加積極。

▲ CES 主辦方,Consumer Technology Association 代表開場致辭。(Source:科技新報攝)

最後的結論時間,陸奇談到中國在 AI 或是 5G 通訊的革新創舉,將會與大家分享,嘉惠整個世界。我們也期待除了低延遲性、傳輸量大、速度快之外,5G 帶給人類生活,商務應用的典範轉移。

關鍵字: , ,