英特爾公布修補程式對處理器速度影響,第 8 代處理器影響最小

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 13:15 | 分類 晶片 , 處理器 , 資訊安全 follow us in feedly

因處理器安全漏洞,陸續發出修補程式的處理器大廠英特爾(Intel), 針對個人電腦安裝修補程式後產生的效能衰退提出說明,評估安裝修補程式的 Windows 10 個人電腦性能變化後表示,安裝第 6 代、第 7 代或第 8 代英特爾處理器的個人電腦,安裝修補程式後的處理器效能降低最高不到 10%。




據國外媒體報導,英特爾表示,個人電腦如果安裝 Spectre / Meltdown 兩個安全漏洞的修補程式後,如果系統是代號 Kaby Lake 或 Coffee Lake 第 8 代處理器或固態硬碟(SSD),受到的影響最小,處理器速度降低不到 6%。如果第 7 代代號 Kaby Lake-H 的行動處理器,則會減速大約 7%。如果是第 6 代代號 Skylake-S 的處理器平台,則約減速 8%。

英特爾表示,一般電腦使用者並不會發現電腦速度變慢,因處理器速度感覺變慢跟使用方式有關。根據英特爾的統計結果,瀏覽網頁、使用應用程式時會感覺些許遲滯感,如果應用程式對處理器性能要求比較高,則處理器的速度變慢會感覺較明顯。

在特定環境下,一些用戶可能會有明顯的感受。例如,如果使用者在使用 WEB 應用程式,這些套裝程式含複雜的 JavaScript,影響可能會比較明顯。

2017 年底,英特爾承認晶片的確有漏洞。幾天前,英特爾也證實安全漏洞修復程式的確會讓個人電腦的處理器速度變慢,不過,談論修補程式對電腦性能的影響時,當時英特爾無法提出到底有多大衝擊。如今用數字說話,這可能讓電腦使用者更精確了解狀況。

據了解,除了公佈個人電腦的檢測結果,未來英特爾還會公佈伺服器平台的初步檢測結果。英特爾強調稱,目前沒有收到任何消息說有人利用 Spectre / Meltdown 漏洞竊取客戶資料。但無論如何,英特爾還是強調使用者儘快安裝修補程式較妥當。

(首圖來源:英特爾)