【CES 2018】工研院搶進 AI 專區,展現強大智慧系統整合實力

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 18:28 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

工研院智慧視覺系統機器人在 CES 開展首日即造成轟動,吸引美國 ABC News、英國 BBC 及美聯社在開展首日熱烈報導,也吸引北美拼字冠軍 Will Anderson 來體驗!工研院在經濟部技術處科技專案支持下,以 8 項 AI 創新研發成果搶進 CES 首度設立的 AI 專區展出,在拉斯維加斯展場透過情境式的互動體驗展覽,展現工研院整合大數據及 AI 人工智慧研發的智能系統整合實力。




BBC 更以臉書直播與智慧視覺系統機器人玩拼字比賽,吸引近 10 萬粉絲在線上觀看,網友深感驚豔,採訪記者 Dave Lee 盛讚「這大概是 CES 展覽這麼多展項中最吸睛的展出」,賽中他還邀請粉絲人數高達四千多萬名的 BBC News 臉書網友們一起提供即時拼字建議,引起熱烈討論與互動,BBC 也將在節目中播出這段採訪。

被智慧視覺系統機器人吸引來體驗的北美拼字大賽冠軍 Will Anderson 表示,機器人表現十分令他驚豔,和真人對賽不同的是,機器人具有強大的字庫,移動跟決定的速度超乎預期地快速及精準,顯見工研院的人工智慧實力已相當成熟。

工研院展出的智慧伴眠機 Genki Box,因為其特殊的「元氣」日文發音,吸引不少日本企業關注,其中日本花王公司的資深主管,還前後跑了兩次,洽談跟智慧伴眠機合作開發助眠產品。

工研院在今年 CES 創新獎中,從數百件產品中脫穎而出拿下兩個獎項,他表示此獎由外部工程師和設計師作為評審,評選出最酷、最具創新、並有助產業未來發展的產品,恭喜工研院兩項技術成為 CES 創新獎得主。

▲ 工研院獲得2018 CES 創新獎的隨手型智慧蔬果農藥檢測器。

工研院副院長劉軍廷表示,在這波消費者驅動的數位浪潮中,產業能否成功的進行數位轉型攸關未來榮枯,其中一個關鍵因素是系統層級的破壞式創新。這個系統層級的破壞式創新有幾個要素:從消費者需求出發、深度結合幾個不同的領域專業(domain knowledge)、架構出一個整體的系統解決方案、以及這個系統架構的精髓在於將數位資料轉化成為服務個別消費者的需求的破壞式創新功能。

其中可以包含使用大數據分析、人工智慧、及創新應用。眾所周知台灣具有很強的硬體製造,未來可結合軟硬體發展出應用人工智慧的差異化服務;因此,工研院將整合人工智慧、大數據、及軟硬體技術,形成一個可以靈活利用的創新環境平台,在這個開放式的創新服務平台基礎上,開發各個智能系統協助產業轉型,並將台灣製造的優勢延伸至服務加值,從單一應用延伸到跨業整合,發展跨領域的軟硬整合服務,產生破壞式創新功能的價值。

▲ DeepLook 雲端智慧影像分析系統可快速將系統中大量的人流、車流進行分類,警方則可透過縮小選擇範圍,提升效率。

劉軍廷進一步表示,工研院在 CES 展示的成果呈現出令人興奮的全新系統架構、並且應用人工智慧、以及結合跨不同領域專業的大數據分析。這八項人工智慧系統架構成果更難能可貴的成功進駐 CES 今年首度設立的 AI 專區,包括剛獲得 2018 CES 創新獎的智慧視覺系統機器人及隨手型智慧蔬果農藥檢測器外,還有電動車智慧能源系統、智慧城市安全及智慧生活等方面的 AI 創新成果,如可線上重組電池陣列技術 RAIBA & 高安全 STOBA 鋰電池、DeepLook 雲端智慧影像分析系統、人工智慧音樂合成技術,GenkiBot:智慧伴眠機、OCC 光碼互動服務系統、積層 3D 天線製造技術等技術,展現工研院以跨領域合作成果,不僅為產業界需求提供完整的智能系統解決方案,更展現為國內廠商提升產業價值的決心。 

關鍵字: , ,