美國要手機廠商重新內建 FM 晶片,為災區使用者提供重要訊息

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 10:40 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

2017 年的哈威和艾瑪颶風都在美國造成巨大的破壞,使部分地區通信中斷,當地民眾無法獲得最新資訊。於是美國聯邦傳播委員會(FCC)決定規定智慧型手機生產商重新啟動建置手機中的 FM 收音機晶片,讓民眾可以使用廣播功能。目前已有三星、摩托羅拉、LG、阿爾卡特等廠商表示,將在下一代新手機重新啟動建置 FM 晶片。




三星和美國 NextRadio 公司合作,將在新一代旗艦型手機 Galaxy S9 建置 FM 晶片,讓使用者透過 NextRadio App 使用 FM 收音機。這項服務允許使用者接收附近廣播電臺的信號,與線上廣播相比會節省不少用電,對停電、通訊中斷的災區使用者意義更大。

另外,摩托羅拉、LG 和阿爾卡特也都宣布將在新款手機啟動建置 FM 晶片。然而,目前美國市占率排名首位的蘋果,卻並沒有這方面的打算。目前規劃的最新蘋果手機,都沒有配備 FM 晶片的計畫。

NextRadio 總裁表示,包括三星等宣布啟動計畫的廠商都應該受嘉獎,因他們為用戶提供更深入、更沉浸式的廣播體驗。最重要的是,在危急時刻,這項功能會為使用者提供救命資訊。

(首圖來源:科技新報)