LED 燈恐影響牛奶品質,需調整波長與外包裝

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 13 日 0:00 | 分類 光電科技 , 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

牛奶是世界大眾喜愛的飲品之一,聯合國更在 2000 年將 6 月 1 日設定為國際牛奶日,隨著 LED 燈的日漸普及,也不少大學與研究機構開始研究 LED 是否會影響牛奶的品質,但研究結果對喜愛牛奶的人為壞消息。根據康乃爾大學(Cornell)今年 1 月在期刊《Journal of Dairy Science》的報告,顯示 LED 燈光會影響牛奶的口感與品質。



研究小組讓脫脂牛奶(Fat-Free Milk)分別在 2,000lx 的 LED 燈與螢光燈下進行測驗,指出由於牛奶內的維生素 B、氯與紫質(Porphyrin)等光敏物質在受光線刺激時會變得活躍,與其他維生素與蛋白質相互反應,造成蛋白質品質下降,進而導致牛奶味道變質。

研究更指出脫脂牛奶在 LED 燈照射下,味道變化比在螢光燈下還明顯。研究人員表示,市面上大多 LED 發出光都含有藍光,波長為 460nm 到 480nm,而這段波長容易被牛奶中維生素 B 吸收,因此影響牛奶的營養素與品質幅度更大。

研究人員表示,如果要保持牛奶的品質與風味,可利用不透明包裝或調整燈光波長,將光線造成的影響減到最低,廠商也可以利用抗氧化劑來保護牛奶。

LED 可增加牛奶產量

雖然目前市場上大多 LED 燈泡的光波長會對牛奶產生不良影響,但 LED 可據不同的晶片發出不同波長的光,可藉由換不同的燈泡與改變包裝來維持牛奶的品質。

且 LED 對牛奶的影響不是只有壞處,LED 可以增加牛奶的產量。根據先前密西根大學(Michigan)與密西根牛奶產業協會(MMPA)研究,長時間在 LED 照明下,牛奶的產量一年內提高了 8%。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: ,