復古 LED 燈絲燈火熱,到 2020 年產值可達 200 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 14 日 0:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

復古的 LED 燈絲燈正席捲紐約到倫敦的復古酒吧、時尚餐廳和別緻的家庭設計,其外觀造型和傳統白熾燈相似,燈光也較柔和,除了用做裝飾外還能達到節能減碳的效果。



LED 製造商發現,LED 燈絲燈可以帶來更溫暖、自然柔和的光,而這是第一代 LED 無法達到的。飛利浦照明公司全球 LED 照明產品管理負責人 Kristof Vermeersch 表示,人們在尋求的是像白熾燈泡那種溫和的光照。

由於 LED 壽命大約為 10 至 15 年,不需常常維修替換,LED 燈絲燈有望為 LED 銷售市場帶來成長。彭博新財經分析師 Tom Rowlands-Rees 表示,LED 燈最大的問題是壽命相當長,幾乎沒有產品更換週期,以至於廠商無法獲利。不過 Rowlands-Rees 說 LED 產業慢慢得出解套,他們驅使人們的購買行為將從「需要」轉變為「想要」來增加產業獲利。

(Source:科技新報)

LED 燈絲燈在 2008 年由牛尾光源(Ushio Inc.)研發,但一開始由於價格過高、散熱問題和低功率,使得 LED 燈絲燈沒有得到熱烈迴響。直到過去兩年其銷售才開始起飛,而隨著技術的進步和降格下降,飛利浦(Philip Lighting)和 GE Lighting 也開始加入 LED 燈絲燈的製造行列。

2014 年時 LED 燈絲燈的市場還很小,主要市場僅在幾個北歐國家,但根據 LEDinside 分析,近期 LED 燈絲燈出貨量逐漸增加,到 2020 年的市場產值大約可達 200 億美元。

(Source:pixabay

而 LED 燈絲燈還能解決禁止白熾燈泡的政策問題,很多民眾依然偏好傳統白熾燈帶來的柔和燈光。根據一項 YouGov 民意調查顯示,2016 年三分之一支持脫歐的英國民眾都表示,希望能取消歐盟禁白熾燈的政策。不過,現在只要裝上 LED 燈絲燈,光照效果就和傳統白熾燈一樣柔和。

(Source:Flickr/Dmitry Eliuseev CC BY 2.0)

目前全世界仍有大約 70 億個白熾燈泡,LED 燈絲燈可以加速傳統燈泡的轉換。根據聯合國統計,由於貧窮國家將獲得更多電力,未來 20 年照明需求會增加 50%。若將傳統照明轉換為較節能的 LED 燈,可以抵銷部分照明需求的增長,避免每年排放 390 噸的二氧化碳。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:shutterstock)