從 ASH 2017 看血液癌症藥物最新發展情勢

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 15 日 7:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

2017 年美國血液學會(American Society of Hematology,ASH)年會於 12 月 9~12 日舉辦,許多血液疾病相關藥物的臨床數據會在該年會發表,特別是血液癌症的藥物進展,往往是備受矚目的焦點。



在本次 ASH 年會重要藥品 / 療法的臨床數據發表如下表,其中 CAR-T 療法與基因療法最為熱門,適應症方面則以瀰漫性大 B 細胞淋巴瘤與多發性骨髓瘤是本次年會主要亮點。本文則以 CAR-T 療法的進展為重點。

ASH 2017 發表之重點藥品及療法

(Source:TrendForce 整理)

一、淋巴瘤

  • Gilead 發布其 Yescarta 的 ZUMA-1 試驗持續追蹤 15.4 個月的數據,針對復發性 / 頑梗性(relapsed / refractory)瀰漫性大 B 細胞淋巴瘤(diffuse large B-cell lymphoma,DLBCL)的治療,整體反應率為 42%,其中有 40% 是完全反應。在這超過一年的追蹤試驗結果顯示,經 Yescarta 治療後,其反應率與完全反應率在 6 個月後即趨於穩定,此外在部分反應或穩定疾病的 60 名受測患者中,有 23 名在 15 個月之內最終達到完全反應。綜合來看,本次試驗結果,有助於維繫其競爭地位以面對未來 Kymriah 的競爭。
  • Novartis 積極的在擴張 Kymriah 的適應症,Novartis 已於 2017 年 10 月 30 日向美國 FDA 提交 r/r DLBCL 的 sBLA,並在本次 ASH 年會發表 JULIET 試驗 6 個月的數據。結果顯示,在 46 名病患中,完全反應率為 30%、部分反應率為 7%,其表現與 Yescarta 的 ZUMA-1 試驗 6 個月的數據相近。
  • Juno Therapeutics 則力圖振作擺脫先前臨床試驗受測者死亡的挫折,在本次年會發表 JCAR017 針對 r/r DLBCL 的 TRANSCEND 試驗,3 個月(n=55)的反應率為 49%、完全反應率為 40%(n=35),6 個月的反應率為 40%、完全反應率為 37%,Juno Therapeutics 希望其 JCAR017 能夠成為 best in class 的 CAR-T 療法,然 JCAR017 如順利進入市場,已經是市場上第 3 款的 CAR-T 療法,面對先進入者的競爭,JCAR017 在 DLBCL 的市場潛力將大為受限。

二、多發性骨髓瘤

CAR-T 療法除了 B 細胞係的淋巴瘤之外,在多發性骨髓瘤(multiple myeloma)的發展在本次ASH年會也有所斬獲。

  • 有鑑於已有多款 CAR-T 療法著墨在 B 細胞系的淋巴瘤與白血病,Bluebird Bio 和 Celgene 合作積極開發 CAR-T 療法在多發性骨髓瘤的應用,做為市場突破口。Celgene 在本次 ASH 年會發表 bb2121 在 r/r multiple myeloma 的試驗成果(CRB-401 study),針對 21 名病患,結果客觀反應率高達 94%、完全反應率高達 56%,9 個月疾病未惡化存活期為 71%,顯示出 CAR-T 療法即便面對多款藥物治療失敗的 multiple myeloma 仍有治癒的可能性(本次試驗受測者先前接受過的療法數量中位數為 7)。

Celgene已啟動 bb2121 的 KarMMa 試驗(NCT03361748),試驗標的為 r/r multiple myeloma,收案人數為 94 人,主要臨床終點為整體反應率,並擬將此試驗做為申請上市的基礎。當然除了後線療法之外,Celgene 也規劃將 bb2121 的適應症持續往更前線的療法來擴張。

  • 除了 Celgene 之外,Novartis 不落人後,亦有在本次 ASH 年會發表治療 multiple myeloma 的 CART-BCMA 臨床一期試驗數據(NCT02546167),本次試驗有嘗試 CART-BCMA 加上化療 cyclophosphamide,希望該化療藥物可以增加 CAR-T 細胞在人體的存續時間。結果方面,合計各個組別的反應率約 67%(10/15),高劑量(細胞量 1-5*10^8)組別的反應率則高達約 80%(8/10)。安全性方面,雖有出現細胞激素釋放症候群(CRS),但仍在可控制的範圍內,預期 Novartis 將會以 cyclophosphamide(1.5 g/m2)+ CART-BCMA(1-5*10^8)的組合持續 CART-BCMA 對 multiple myeloma 治療的開發。

(首圖來源:shutterstock)