8 吋晶圓廠產能排擠,2018 年第一季 LCD 驅動 IC 價格面臨調漲壓力

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 15 日 14:05 | 分類 晶片 , 零組件 , 面板 follow us in feedly

隨著物聯網、車用電子以及智慧家居等需求興起,帶動電源管理與微控制器等晶片用量攀升,已排擠到 8 吋晶圓廠 LCD 驅動 IC 的投片量。TrendForce 光電研究(WitsView)最新觀察指出,由於晶圓代工廠提高 8 吋廠的 IC 代工費用,IC 設計公司第一季可能跟著被迫向面板廠提高 IC 報價 5~10%,以反映成本上升的壓力。



WitsView 表示,由於上游矽晶圓缺貨問題短時間內仍然無解,2017 年下半年開始晶圓代工廠紛紛調整 8 吋廠的自身產品組合,希望將利潤極大化,除了調漲晶圓代工價格,也減少驅動 IC 投片量。近年來因面板廠的削價競爭,驅動 IC 價格大幅滑落,早已成為晶圓代工廠心中低毛利產品的代名詞,當利潤更佳的電源管理晶片或是微控制器的需求崛起,也剛好給了晶圓代工廠一個絕佳的調整機會,預估截至 2018 年第一季,晶圓代工廠驅動 IC 的投片量將下修約 20%。

中低階 IT 面板用驅動 IC 供應吃緊,面板出貨恐受牽連

這次受影響的驅動 IC 主要是用在 IT 面板,如 HD TN / FHD TN 等中低階產品,在韓廠漸漸退出低階 IT 面板市場之後,目前相關供應商僅以大中華區的面板廠友達、群創和京東方為主。即使第一季是 IT 產業的傳統淡季,品牌備貨上本來就會相對保守,但驅動 IC 供應吃緊仍有可能連帶影響面板的供貨,主因是現在驅動 IC 的交期普遍都拉長到 10 週以上。雖然目前 WitsView 並未觀察到面板因此缺貨的情況,不過可以預見面板廠內部的產品調度彈性將會變小,不論是想要安插急單或是提前交期,都會受限於驅動 IC 的供應狀況。

目前 IC 設計公司正考慮轉往其他製程,或是加速在中國晶圓代工廠的驗證,以取得額外的可用產能,同時也不斷探詢面板廠對於驅動 IC 第一季漲價的接受度。對此,WitsView 認為面板廠可能會抱持正面態度,或許有機會同意相關漲價提案,以確保驅動 IC 的供貨無虞。

(首圖來源:Flickr/Santi CC BY 2.0)

關鍵字: , ,