核能夢醒時分,西屋、南卡納賣身

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 15 日 7:45 | 分類 核能 , 能源科技 follow us in feedly

東芝(TOSHIBA)於 2006 年購併西屋(Westinghouse)為子公司,西屋的先進被動 1,000 百萬瓦功率反應爐(AP1000)原本標榜具經濟效益,卻跟悲劇性的歐洲加壓水反應爐(EPR)同樣只是超級錢坑,東芝在不堪虧損下壯士斷腕,2017 年讓西屋在美聲請破產重整,不確定因素成為壓垮駱駝最後一根稻草。美國南卡羅來納州桑默核電廠(Virgil C. Summer Nuclear Station)二號機組與三號機組決定停建,為南卡羅來納電力瓦斯公司(South Carolina Electric & Gas Company)與南卡羅萊納州公用事業桑提古柏公司(Santee Cooper)帶來重大財務衝擊,如今,西屋與南卡羅來納電力瓦斯公司的母公司南卡納(Scana)雙雙出售。



布魯克菲爾德資產管理公司(Brookfield Asset Management)旗下的布魯克菲爾德商業合夥公司(Brookfield Business Partners)於 2018 年 1 月宣布以 46 億美元買下破產的西屋,布魯克菲爾德近來收購破產能源公司動作頻頻,前不久其旗下另一分支──布魯克菲爾德可再生能源合夥公司(Brookfield Renewable Partners)才買下以 7.5 億美元買下 SunEdison 的 TerraForm Global,此次再收購西屋,顯見布魯克菲爾德的策略是冒風險在破產價撿便宜,擴大能源產業的投資組合。

東芝出售這塊燙手山芋,可說終於鬆了一口氣。慘遭核能經濟災難燙傷後,東芝曾於西屋宣布破產時表示:將完全退出海外核能生意。布魯克菲爾德可能也所見略同,一開始曾說對追求美國或美國以外的核計畫並不感興趣,不過隨後改口,稱讚西屋的 AP1000 設計與技術是西屋重要的核心價值。

無獨有偶,就在西屋賣身同一天,南卡納也宣布出售,由道明能源(Dominion Energy)購併南卡納,並承受南卡納在桑默核電計畫中背負的債務,南卡納股東每股將換得道明能源三分之二股,加上債務後,交易總值為 146 億美元。購併完成後,將為道明能源增添 100 萬用戶,讓道明能源用戶數增加到 650 萬,橫跨 18 州。

針對南卡羅來納州用戶,道明能源表示,將把電費折扣由原本的 3.5% 降低至 5%,打消 17 億美元資本支出,並且提出 13 億美元現金補貼,南卡羅來納州用戶每個月原本要支付核電廠費用 20 美元長達 50~60 年,道明能源將縮短至 20 年。但即使如此,無辜的南卡羅來納州用戶還是要為電力公司當初興建核電廠的錯誤決策平白付出相當代價。至於核電廠計畫失敗造成的電力缺口,道明能源將以 1.8 億美元興建 540 百萬瓦發電容量的燃氣發電廠來填補。

桑默核電廠已經投入 90 億美元興建經費,完工遙遙無期,估計完成要花費 250 億美元,只好壯士斷腕停損,但先前南卡羅來納州法律竟然允許電力公司向用戶抽取額外電費來貼補興建核電廠費用,結果用戶白白被剝層皮,電力公司做出錯誤決策的高層,以及允許此一錯誤決策的董事會和股東,把一大部分責任與損失轉嫁給無辜的社會大眾。如今南卡納出售,道明能源表示這對納稅人最好,並拿南卡納的糟糕情況威脅州政府:若是想橫加干預,道明能源就會一走了之,讓用戶與州政府淹沒在爛帳中。

另一方面,桑提古柏公司則還苦苦求售,身揹桑默核電計畫失敗造成的 40 億美元沉重債務。南卡羅來納州州長亨利‧麥瑪斯特(Henry McMaster)表示,最好的辦法就是賣掉桑提古柏,雖然要出售桑提古柏還任重道遠,但至少已賣掉南卡納,正往正確的方向前進。南卡羅來納州當初被「核能文藝復興」的美夢沖昏頭,真以為核能是減碳經濟良方,如今夢醒時分,徒留滿手爛帳。

(首圖來源:pixabay