李培瑛 : 2018 年 DRAM 供給溫和成長,主要需求來自伺服器市場

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 16 日 17:40 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 , 手機 follow us in feedly

受惠於 DRAM 價格的高漲,國內記憶體大廠南亞科公布 2017 年全年的稅後淨利,在包括業外獲利的情況之下,金額超過新台幣 400 億元,每股 EPS 也超過 14 元,大賺接近 1.5 個股本。而在此亮麗的成績單下,對於 2018 年的營運展望,總經理李培瑛表示,相對於 NAND Flash 的大幅度擴產,DRAM 各家廠商的擴產程度仍在可控制的情況下。如果,各家廠商按照之前所公布的擴產計畫來估計,2018 年 DRAM 的價格與市場狀況仍會是保持穩定的態勢。




李培瑛在 16 日法人說明會會前記者會時表示,相較於 2017 年 DRAM 供給吃緊的狀況,2018 年的供給處於溫和成長的態勢。雖然目前各家國際 DRAM 大廠都有相關的擴產計畫,而就這些擴產計畫來看,預估 2018 年全年的供給量會提升 20% 到 25%。而以上半年的供貨來說會是持續穩定的狀態。至於,下半年的狀況,則要看各家大廠擴產的狀況是不是按照之前所公布的計畫來進行。不過,下半年開始的第 3 季為傳統 DRAM 的需求旺季。所以,預估到第 3 季底之前市場的變化都不會太大。

在談完了供應面之後,李培瑛緊接著談需求面的狀況。他表示,2018 年 DRAM 最大的需求來自於伺服器及個人電腦市場。其中,在伺服器市場上更是需求量獨占鰲頭,而且不論歐美或中國市場都是一樣的強勁。而主要原因是來自於電信商的換機商機,再加上 5G、人工智慧等各項雲端服務的興起,使得伺服器的需求成長可期。另外,在個人電腦市場上,DRAM 的需求會是來自於電競機種以及商務機為主的市場上。

李培瑛強調,過去南亞科在伺服器市場的著墨很少,2018 年希望在第 2 季開始逐步的出貨。但是,南亞科因為本身的產能相較於其他國際大廠來說仍較小量,因此在伺服器市場上所選擇的合作對象會盡可能以品牌廠商為主,也不會大規模撒貨來進行。

至於,在手機市場上,李培瑛也強調,2018 年在人工智慧逐漸步入高階智慧型手機的狀態下,將可持續帶動記憶體搭載量的攀升。而在中高階非蘋手機的市場中,DRAM 搭載量將會維持在 4 到 6GB 的容量上。最後,在消費型市場中,李培英認為,隨著運動賽事的來臨,將可刺激電視、機上盒及相關產品的需求增加。另外,挖礦機、遊戲機與語音助理等產品的需求也會持續推升 DRAM 需求的動能。

(首圖來源:科技新報攝)