資策會與佐臻前進日本第四屆國際穿戴式裝置科技展,大秀 AI、AR、VR 虛擬實力

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 17 日 18:20 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 市場動態 follow us in feedly

根據 IDC 最新全球 AR 和 VR 支出半年報,2017 年 AR 和 VR 產值達 114 億美元,預計至 2021 年將全面爆發,創造逾 2,150 億美元的驚人產值;美國及亞太地區則被視為是全球 AR 和 VR 支出最多之前兩大市場。



為展示台灣在 AR 和 VR 領域的耕耘,在中華民國外貿協會邀請下,資策會於 1 月 17 日(三)至 1 月 19 日(五),偕同國內智慧眼鏡業者佐臻公司前進日本第四屆國際穿戴式裝置科技展,實機展示資策會智慧系統研究所(系統所)在經濟部技術處科技專案計畫指導下,所研發的「智慧型作業指導解決方案 / III Workforce」,與「多元穿戴裝置智慧運算服務平台 / Activity Intelligence」。

MR 智慧型作業指導  降低 20% 檢修維運成本

看準各國政府對工作安全越來越重視,資策會系統所結合智慧眼鏡業者,共同打造出智慧型作業指導解決方案 III Workforce。透過智慧型眼鏡裝置做為載具,以先進「動態物件追蹤技術」、「混合實境精準疊合技術」和「視覺校正技術」,提供混合實境(MR)體驗的作業指引與協助。

III Workforce 更可廣泛地應用在各類工廠的作業環境,讓作業人員即時接收到精準的操作指導,與遠端專家進行雙向的視訊協作,不僅可大幅提高作業人員的工作效率,更可以為公司減少 20% 的檢修維運成本,以及有效降低工安災害。

動作辨識技術  使用者不需 AI 背景輕鬆跨足 AI 產業

「多元穿戴裝置智慧運算服務平台」則是運用深度學習(Deep Learning)技術,分析慣性感測器(IMU)訊號,提供動作辨識、偵測服務等執行相關資料蒐集與分析,未來將可廣泛運用在居家復健動作評量、健身房運動、行動 VR 體感互動遊戲等領域;值得一提的是,所有應用平台的廠商,均不需任何 AI 機器學習專業背景的人員,或大費周章地建立技術團隊,即能透過平台,有效率開發 AI 智慧穿戴服務,輕鬆跨足 AI 相關的產業。

為讓參觀者實際體驗台灣的 AR、 VR 的技術實力,資策會特地於現場,提供 AR 智慧眼鏡,讓參觀者體驗模擬工廠的環境,感受雙向視訊協作的魅力;體驗者也可選擇戴上 VR 載具,以 4 種不同手勢來驅動拳擊手遊,展現動作辨識技術,驅動體感互動的情景。

資策會系統所鄭育鎔主任表示,資策會系統所將持續積極推動「III Workforce 智慧型作業指導解決方案」、「多元穿戴裝置智慧運算服務平台」兩大關鍵技術,廣泛應用於更多產業領域,偵測工作者的動作情境,降低工安意外;協助運動健身糾正動作,降低運動傷害;協助醫生追蹤患者動作,甚或在醫療遠距教學、進行銀髮健康管理、長照服務與心情管理等日常生活場域,並透過此次日本國際穿戴式裝置科技展的國際交流機會,建立與全球跨領域知名大廠的合作,促台灣業者進軍全球穿戴式裝置市場爭取 AI 人工智慧及 ARMR 藍海商機!

關鍵字: , , , , , ,