UL 在台灣成立光輻射安全實驗室,助產業齊攻國內外市場

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 17 日 18:10 | 分類 光電科技 , 市場動態 , 零組件 follow us in feedly

全球安全科學機構 UL(Underwriters Laboratories)於台灣的光輻射安全測試服務實驗室正式開幕,這是繼 UL 在美國費利蒙、日本伊勢、中國蘇州建置完整光學產品測試實驗室後,在台成立首座具雙版本(IEC 60825-1 第二版、第三版)、雙標準(IEC 62471:2006、IEC 62471-5:2015)認證能力的 CB 測試實驗室(CBTL),旨在協助廠商在光學產品的研發及製造上,提供更完整的一站式產品規範測試及檢測服務。



隨著科技日新月異,越來越多產品使用雷射與 LED 光學技術,例如智慧型手機人臉辨識系統、雷射投影機、汽車雷射大燈、無人車駕駛光學感應技術等。然而光學產品因具有強、快、細微的物理特性,若使用不當,會導致皮膚造成紅斑、老化或燒傷;眼睛受到雷射照射時,亦會造成嚴重的傷害,更甚者可能造成視力損失或失明。

UL 台灣總經理陳宗弘表示:全新光輻射安全實驗室的落成主要是為提供雷射產品的製造業者更完備的服務,確保產品符合美國 FDA(CDRH)及 IEC 60825 的雷射產品安全法規,助益於成功拓展至全球市場。尤其 UL 在 CDRH 21CFR 及 IEC 60825 系列的法規領域具備豐沛經驗,可為製造商進行雷射產品的一致性安全評估。針對產品的技術規格安全,UL 除可測試輻射等級(Radiation Level)、分級測量結果、判斷適用的安全要求、與製造商共同解決各種不合規項目,亦可製作能支援產品符合標準的合宜文件(CDRH 21CFR 及或 IEC 60825)。

另一方面,隨著 LED 的使用越來越普遍及其功能的不斷完善,與之相關的光生物安全問題亦日益嚴峻。基於 ANSI 的 RP-27 和 IEC 62471 系列標準皆解決了 LED 的光生物危害問題,UL 可進行必要的測試和評估,以確定適用標準所定義的產品風險群體危險分類。「UL 的光輻射安全實驗室可評估所有類型的 LED 產品,從條碼成像使用的 LED 到監視攝影機使用的 LED 等,根據 IEC 62471 對 LED 產品進行光輻射測試和評估服務,實驗室內先進的設備檢測有助於 LED 製造商應對日益增長的本地及全球市場對 LED 的需求,並助力產品進入歐洲和其他國際市場。」陳宗弘補充說明。

UL 在台灣的光輻射安全實驗室等級完全符合 IEC 60825 與 IEC 62471 標準,測試項目均可在地完成,大幅縮短測試認證的時程。該實驗室設備除可檢測光學功率強度與脈衝頻率,更能模擬人眼視網膜接受到光輻射時所產生的光危害,大幅提升光學檢測的精準度。此外,透過 UL 的雷射 / LED 行銷宣告檢測驗證(UL Verification Mark Program),可為製造商的產品與競爭對手做出有力的區隔,並增加購買者的信心。

關鍵字: , ,