AI 進攻日本保險業,剩餘人力布局前端業務

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 18 日 14:34 | 分類 人力資源 follow us in feedly

隨著人工智慧技術發展成熟,成本降低,各行各業將開始導入各項應用工具,減少工作量,企業後勤單位將迎接翻天覆地的重整期。其中日本保險業者今年將導入的人工智慧技術,預估將減少業務部門行政工作量的 9 成,多餘人員將轉到業務單位,支援新的銷售任務。



日經報導,三井住友海上集團 (MS&AD Insurance Group Holdings) 將提出 2021 年財年前的中期計畫,進行營運改革,除了導入人工智慧之外,還將與愛和誼日生同和損害保險公司做系統整合,每年可節省 160 億日圓成本。

三井住友保險的銷售部門將使用人工智慧處理客服、保險申請流程等工作,多餘人力將轉移到支援銷售活動。現在三井住友保險有 1.5 萬名員工,將重新做人力布局,除了銷售部門受到影響之外,主要人力將放在理賠、產品開發和其他不能被自動化的專業領域。

隨著科技應用普及,日本大型銀行正在縮編,但保險公司的目標是利用科技加強員工工作效率,提高對客戶的服務品質。其他保險公司如東京海上控股 (Tokio Marine Holdings) 將導入新科技減少 20~30% 日常工作量,損保日本興亞控股 (Sompo Holdings) 目標在今年減少車禍索賠項目的一半工作量,而從日常管理工作中解放出來的員工,也將納入銷售和網路保險等新業務。

根據資誠 (PwC) 2017 年調查保險公司執行長報告顯示,61% 的執行長正在探索人與機器的共同利益,49% 考慮人工智慧對未來技能需求的影響。埃森哲 (Accenture) 2017 年發表的保險技術展望報告也指出,75% 的保險業高階經理人都認為人工智慧即將改變保險業務。statista 調查承保流程的改善將於 2020 年驅動市場規模成長 60% 以上。

(首圖來源:Flickr/Pictures of Money CC BY 2.0)