LG Innotek 產能問題,蘋果 Face ID 恐無法在 2018 年全面普及

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 18 日 9:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

蘋果於 2017 年發表的 iPhone X 採用新式 Face ID 臉部辨識技術,並預計 2018 年全面普及所有新款 iPhone,甚至新款 iPad Pro,如今卻傳出供應商 LG Innotek 因擴增產能可能趕不及在 2018 年量產,使蘋果全面普及可能落空的消息。




由於 Face ID 這套生物辨識系統的硬體基礎,是由 LG Innotek 提供的 TrueDepth 相機系統打造,iPhone X 備產階段,曾因 TrueDepth 生產困難影響 iPhone X 的產能。即使目前這套相機系統的生產似乎也是很順利。故 LG Innotek 最快到 2019 年之前都無法擴大 TrueDepth 相機的供應量,也影響了蘋果全面普及新款 iPhone 的計畫。

各大市場分析調查機構紛紛表示,預估蘋果 2018 年將推出 3 款 iPhone,甚至新款 iPad Pro,都將全部使用 Face ID 臉部辨識系統的情況下,這與 2017 年 iPhone X 僅此一款搭載的情況有很大不同,TrueDepth 相機系統需求也會大增。根據南韓媒體《ETNews》報導。雖然 LG Innotek 計劃為蘋果擴展新的臉部辨識模組生產線,但新生產線預估至少要到 2019 年才會投產。

報導指出,近期 LG Innotek 投資了 8.21 億美元在相機模組的研發和製造,雖然 LG Innotek 沒有明確投資目的。市場猜測,LG Innotek 希望繼續為蘋果提供更多 Face ID 系統和相關零組件,甚至吸引其他潛在客戶的訂單。

由於蘋果計劃 2018 年推出 3 款新 iPhone,預計要到 9 月秋季才會發表,目前 iPhone X 由於高昂價格,並非蘋果市場主力出貨機型的情況下,TrueDepth 的供應已不再吃緊。所以,蘋果和 LG Innotek 還是有較多時間為新機款準備 TrueDepth 系統。

雖然目前市面開始出現商用螢幕下指紋辨識系統,但預估蘋果應該不會再用回到指紋辨識。除了與 LG Innotek 合作,2017 年 12 月,蘋果還對 TrueDepth 系統內其中一個關鍵零件 VCSEL 的製造商 Finsar 投資了 3.9 億美元,所以 Face ID 這條路上,預估蘋果仍會堅持走下去。至於何時能達成蘋果全面普及的目標,就看最後蘋果與 LG Innotek 的準備而定了。

(首圖來源:蘋果)