【CES 2018】 如果你體會過拉斯維加斯的交通,就能體會為何 CES 要開智慧城市展區

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 12:14 | 分類 物聯網 follow us in feedly

智慧城市,這不是台灣早就有的展覽主題,而且還可以獨立成為單獨的展覽,年年在南港世貿辦展覽。看來台灣走在風潮前,比起 CES 今年才推出智慧城市展區,還更早看到趨勢。或者說,其實美國儘管科技發達,但大部分地方,尤其都會區生活並不永續,耗費資源相當大,而且無法滿足居民需求。



今年 CES 2018 首次新增智慧城市展區,主辦方還特地說明這是為了解決新問題,特地規劃出來的展區。而要評價展覽,除了展覽本身,展區之外怎麼到展場的後勤需求,也是成功的展覽必須的條件。在 CES 展覽期間,光怎麼快速接駁到展區就是很大的挑戰,難怪要有智慧城市的展區。CES 主辦方在 CES 2018 首度新增智慧城市展區,第一次單獨設立展區。

位於 West Gate 飯店的 CES 智慧城市展區,就在拉斯維加斯國際會議中心旁邊。生活在都市,最重要的是如何移動。在 CES 智慧城市展區,電動車、機車、單車。另外還有如記錄城市數據需要的探測器,以及驅動智慧城市背後的技術架構,如通訊晶片、天線等。

▲ 中國汽車廠小鵬汽車在智慧城市展區,展示電動車。(Source:科技新報攝)

▲ 智慧城市展區除了展示整合的方案,也有與通訊相關的解決方案。

不過如同很多廠商,尤其是大公司家大業大,跨足多個領域,要在 CES 選擇在那個展區參展,就有多方考量。像是中國的小鵬汽車,就選擇在智慧城市展區放他們的電動車,而不在汽車展區。而公司則拿出電動車充電座放在會場上。愛立信結合其自身通訊技術的背景,展出如植物種植環境監控,城市車流監控,城市空氣污染監控。

▲ 愛立信的攤位展出多項與智慧城市相關的解決方案。

▲ 愛立信攤位上面結合感測器、無線傳輸設備和後台系統的植物生長監控系統。

▲ gaZen 展出強調共享功能的電動單車,零排放減少都市的負擔。

▲ 與電動車相關的充電座,還有支付方案。

看來美國不是每項都領先,台灣難得有領先的項目,那就是智慧城市,辦了好多年展覽了。不只是有展覽,而且生活中能夠隨時用手機查看公車到班資訊,或是看天氣、空氣污染狀況,相當方便。要比永續發展,美國可能不是好的參考範例,台灣反倒嘗試解決不少城市中遇到的問題。

拉斯維加斯計程車漫天要價,被賭客寵壞動不動就索取車資 20%~30% 小費,使得 Uber、Lfyt 有相當大的優勢。共享單車只在拉斯維加斯城區,而並沒有分佈在豪華飯店林立的拉斯維加斯大道上面。希望美國科技發達,能夠整合不同智慧城市解決方案,解決一年一度科技盛會擁入的大量大會群眾,解決交通接駁、城市服務等眾多需求。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , ,