你以為大家真的佩服嗎?哈佛研究:假謙虛最令人反感

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 20 日 10:36 | 分類 職場 follow us in feedly

表面謙虛、內裡吹牛自捧,是一種比直接傲慢更惹人厭惡的個性!一項由哈佛大學與北卡羅來納大學教堂山分校合作的研究近日發表在《人格與社會心理學》雜誌,研究坦言,你那虛偽的謙虛根本無法瞞過任何人的眼睛,甚至比起坦率的自我推銷還更令人討厭。



謙虛式自誇(humblebrag)形容那些戴著謙遜面具的吹牛,也就是指喜歡表面虛假抱怨、骨子裡實打實炫耀的人,為社交或工作場所最常使用的策略之一,比如拿著一張滿分的考卷到處亂晃說「唉我昨天根本沒準備」、在社群媒體 po 出苗條照片卻說「唉我怎麼那麼胖」等,可說是一種最讓人鄙視厭惡的自我吹捧方式,尤其是職場上你的同事。

研究人員說,這種鬼鬼祟祟的策略其實一點用都沒有,大多數人一眼就看透,雖然人們選擇謙虛主要是為了激起他人的同情,但事實上這情況根本不會發生。

團隊針對 646 人進行調查,並將自誇分為兩種類型:一、抱怨,比如「一直擔任領導職位累死我了」、「減肥後我的衣服都要重買了」、「我一點也不想看起來那麼童顏」;二、謙虛,比如「我不敢相信我的同事提名我擔任召集人」、「我的新書居然榮登暢銷書,真是震驚」。

研究發現,高達 70% 的受試者都想起了最近就用過這策略的人,且約 6 成都採取謙虛式自誇,比抱怨式自誇還要更容易激起憤怒。論文主要作者 Ovul Sezer 說,人們覺得抱怨還可能比謙虛看起來稍微可愛些。

雖然謙虛是種美德,但拿謙虛來包裝炫耀的策略卻代表「不誠實」,相較於虛偽者,人們更能接受直白的吹牛。所以下次如果想獲得他人讚美,不如乾脆、大方的吹牛──雖然還是有被鄙視的風險。

(首圖來源:pixabay