競爭挖礦財,美光駁斥三星與海力士推出新 GDDR6 顯卡記憶體規格

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 25 日 16:10 | 分類 GPU , Samsung , 記憶體 follow us in feedly

全球瀰漫挖礦商機,各大顯示卡廠全力搶攻顯示卡市場,用於高階顯卡記憶體的 GDDR 市場也跟著水漲船高,成為各家記憶體大廠的兵家必爭之地。日前兩家韓系記憶體大廠三星及 SK 海力士分別推出最新規格的 GDDR6 顯卡記憶體,另一家記憶體大廠美商美光(Micron)的動向格外讓人關注。面對兩家競爭對手陸續推出號稱最新規格的 GDDR6 顯卡記憶體,美光表示攤開規格來看,競爭對手推出的 GDDR6 顯卡記憶體,與美光目前大量出貨的 GDDR5x 顯卡記憶體幾乎相同,不要被名稱混淆了,比較規格後再說。




美光表示,挖礦商機帶動不少 GDDR 顯卡記憶體需求,尤其先投入挖礦的消費者,因當時專屬型處理器(ASIC)挖礦機尚未開始,因此到目前為止,很多礦工挖礦時仍以顯示卡為主的主機來挖。

即便這兩年用專屬型處理器(ASIC)挖礦機市場快速增加,但市場仍以顯示卡為主的主機為大宗,才會造成近期大量搶購顯示卡的現象,這也為供應顯卡記憶體的企業帶來營收效益。雖然 GDDR 顯卡記憶體市場,三星與 SK 海力士的出貨量占比仍分屬前兩名,但高階顯卡專用的 GDDR5x 市場,美光出貨量才穩居龍頭。

面對兩家競爭對手推出新規格 GDDR 產品搶市,美光頗不以為然地表示,大家可以比較一下 GDDR5x 及號稱「GDDR6」顯卡記憶體的規格,其實大多數幾乎相同,性能也不會有太大差異,不要被「新規格 GDDR6」這種名詞混淆了。

的確,根據美光提供的相關規格比較 GDDR5x 及號稱「GDDR6」顯卡記憶體規格,在 JEDEC 定義的規格下,除了通道及封裝技術有差異,其他規格皆大同小異。就連三星與 SK 海力士兩家強調的低電壓部分也相同。美光駁斥兩家競爭對手產品的說法,看來並非全然沒有道理。

在三星與海力士兩家公司都已強調 GDDR6 顯卡記憶體量產、可出貨的情況下,美光至今卻沒有動靜,這比較令消費者關注。美光的說法是,相較於競爭對手號稱「GDDR6」顯卡記憶體準備出貨,規格幾乎一樣的 GDDR5x 顯卡記憶體早已大量出貨。一旦 JEDEC 正式定義 GDDR6 顯卡記憶體規格後,美光就會真正量產。至於確切的時間,美光沒有透露。

最後,美光指出 GDDR5x 顯卡記憶體是綁定輝達(Nvidia)顯示卡出貨,因此即便競爭對手以號稱 GDDR6 顯卡記憶體搶市,目前來看也不會對美光的市場造成影響。

(首圖來源:美光)