川普貿易戰開打,太陽能與洗衣機只是第一波

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 25 日 11:12 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

川普上任前即將貿易保護當作競選承諾,特別是針對亞洲國家,目的是解決美國對亞洲貿易逆差的問題,亞洲國家與企業都在等待川普出招,川普上任一年後終於放出第一箭,鎖定中國太陽能電池模組製造商以及南韓廠商生產的洗衣機。



美國政府將在未來 2 年內對接下來進口的 120 萬台洗衣機課徵 20% 關稅,稅率在第二和第三年遞減為 18% 和 16%,超出配額的洗衣機則得課徵 50% 關稅,稅率在第二和第三年遞減為 45% 和 40%。進口太陽能電池與零組件免稅額為 2.5 GW,超過配額者將被課徵 30% 關稅,並在未來 4 年內逐次降低稅率。

促使這項關稅措施的是 Suniva 和太陽能世界工業提交的太陽能請願書,這兩家太陽能電池模組製造商在美國營運,已經申請破產保護。美國家電大廠惠而浦(Whirlpool)針對洗衣機提出申請,試圖將競爭對手三星和 LG 擋在門外。惠而浦的股價在消息宣布後當天盤後交易中上漲 3%。

華爾街日報(WSJ)報導指出,南韓與中國聲稱美國貿易保護措施違反 WTO 的要求,濫用貿易補救措施。中國太陽能製造商 Trina Solar 認為,美國只能享受短期好處,但長期將損害自身競爭力。美國國內反對者認為關稅阻礙將在今年影響 2.3 萬個就業崗位,導致數十億美元的太陽能投資延遲或取消。

一般認為,這只是第一步,川普未來一年會陸續端出更多保護項目針對中國而來,實現他所謂排除不公平競爭的競選承諾。美國對中國每年的貿易逆差超過 3 千億美元。

去年 8 月美國貿易代表辦公室在川普催促下,對中國政府要求在中國經營的美國公司分享智慧財產權和提供技術轉讓進行調查。這項調查預計很快就會完成,分析人士表示,這可能會導致美國對中國企業施以更大的制裁。

有些人認為外國競爭對手只需把生產轉移到其他國家就可避免關稅,敦促美國應採取更全面性的關稅保護措施。而這次川普援引的保障性關稅與 WTO 所允許的反傾銷關稅不同,保障性關稅並不針對具體國家,而是針對進口產品,代表多國產業都有可能因該保障性關稅受到影響。

不過,川普政策不一定能順利推行,因為 WTO 成立以前所有貿易紛爭都是貿易國之間的問題,但 WTO 成立以來,美國 6 次援引保障法,大多都被日內瓦的貿易法庭裁定行為不當,如布希政府在 2002 年對美國鋼鐵生產商施以保護措施,後來 WTO 認為不合適之後取消鋼鐵關稅。南韓貿易部長已表示將針對保護主義和不公平的美國保障措施向 WTO 投訴。

除了太陽能電池模組與洗衣機之外,美國政府正在以國家安全名義對鋼鐵和鋁業進行新的保護評估,預計 4 月會有決定。

(首圖來源:Flickr/Matt Johnson CC BY 2.0)