小米超越三星,成印度智慧型手機市場第一

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 25 日 17:13 | 分類 Android 手機 , 手機 follow us in feedly

來自 Canalys 和 Counterpoint 兩家市場研究機構的報告顯示,小米科技在 2017 年第四季超越三星、蘋果等眾多競爭對手,在印度智慧型手機市場占比第一。



據 Canalys 的報告顯示,2017 年 10 月到 12 月期間,小米在印度智慧型手機市場的出貨量接近 820 萬,市占率大約為 27%,同期三星電子在印度市場的智慧型手機出貨量為 730 萬台,市占率大約為 25%。該機構分析師 Rushabh Doshi 在報告中稱,三星被小米超越主要是在廉價智慧型手機的競爭中敗下陣來,三星無法有效地調整低廉智慧型手機產品線,很難獲得特別關注價格和成本的消費者,儘管三星電子在印度擁有龐大的線下零售通路,產品利潤和現金流都更好,但三星智慧型手機的需求持續偏軟,三星和小米在印度智慧型手機市場的競爭將延續到 2018 年,三星正在積極調整,力爭重新奪回在印度消費者心中曾有的地位。

(圖片來源:Canalys

來自市場研究機構 Counterpoint Research 的報告也體現了同樣的結論,2017年第四季小米在印度智慧型手機市場的占比約為 25%,競爭對手三星電子的市占率為 23%,另外聯想、 Vivo、Oppo 3 個中國品牌各占 6%,從整個 2017 年的市場格局來看,三星的市占率為 24%。該公司的副總監 Tarun Pathak 認為,小米贏得印度智慧型手機市場的主要原因是極具競爭力的產品定價和本地化銷售策略,同時小米能夠超越三星的一個重要原因是該公司給予了印度的代理商、合作夥伴極大的營運業務自由度,這也是小米在過去幾年拓展海外市場最大的收穫。

(圖片來源:Counterpoint Research Market Monitor

小米曾經以廉價智慧型手機橫掃中國市場,產品出貨量成長率曾超過 100%,並給蘋果和三星帶來了巨大的挑戰,但是在面對中國市場的競爭激烈,小米被華為、Vivo、Oppo 等競爭對手超越。該公司 CEO 雷軍曾表示,過快的業務成長帶來了許多挑戰。據悉小米有可能在 2018 年上市,估值超過 1,000 億美元。

小米在印度市場的成功能夠提升該公司在海外市場的信心,並有助於建立與更多合作夥伴的關係,提升投資者的信心。但小米在 2018 年很難實現出貨量的大幅成長,因為小米在印度市場的占比趨於飽和,同時在中國智慧型手機市場的占比萎縮,在往海外市場調整的過程中,小米必須面對成長放緩的挑戰。

據 Counterpoint 的報告顯示,2017 年第四季印度手機市場的出貨量成長 12%,其中智慧型手機市場出貨量成長 12%,具有通話、簡訊、網路瀏覽等基本功能的手機仍然最受歡迎。

(首圖來源:小米