美國能源部投注 1,200 萬美元改善日照預測

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 26 日 7:45 | 分類 能源科技 follow us in feedly

可再生能源「看天吃飯」的性質過去常被批評「不穩定」,電力公司過去也對使用太高比例的風能與太陽能心生畏懼,擔憂天氣變化會造成電力供需調控的困擾。但隨著氣候預測的準確度提升,「看天吃飯」的特性不再是人們心中所想的無預警發生,雲層飄動、風向改變,都是有跡可循,整合更強的氣候預測能力,加上電網智慧調控技術能力提升,將可最小化可再生能源提高比重的障礙。



美國能源部深知這點,因此積極注資發展日照預測技術,2017 年底,宣布一系列注資先進日照預測技術計畫,總計 8 項計畫,共注資 1,200 萬美元,獲投資者還需自行招募部分資金,因此,12 項計畫總投資額,加上民間額外招募部分之後,為 1,460 萬美元,相當於約 4.26 億元新台幣。

先前於 2012 年美國能源部就已經注資於日照預測計畫,其中之一正是 IBM 的瓦特太陽(Watt-Sun)計畫,該計畫利用機器學習技術,用來提升日照預測的能力,成功提升預測準確率達 30%。

美國能源部表示,2017 年繼續注資的這些計畫,將能為日照預測研究跨越重大障礙,讓未來可精準預測在任何一天的任意時間,將能發出多少太陽能發電,預測精準度越高,電網越能預先掌握發電量變化,越能調度營運,利用效率也就會越好。這對電網最佳化利用太陽能,以及提升太陽能的供電比重,都有相當關鍵的重要性。

8 個獲選計畫有兩大預測目標,一種是在 24~48 小時前,預測全日日照狀況基本狀況,一種是在 6 小時之前,預測當天的隨時氣候變化狀況,讓電網能夠預先準備應對措施。

其中一個計畫將建立測試骨幹,讓產業界與學界能比較各種不同的日照與發電預測模型的表現,該計畫由亞利桑那大學團隊執行,將建立透明公開的比較規則與標準,供日照預測評比之用。有 4 項計畫針對改善預測日照的能力,提升預測有多少光線會照到面板上,光度如何,能產生多少電;3 項計畫則研究如何整合日照預測與電網管理技術。

日照預測能力提升後,太陽能的「不穩定」問題將得到大幅改善,電網少了調度負擔的疑慮,也更願意提升太陽能的比重,將成為太陽能發展的一大助力。

(首圖來源:pixabay