光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 27 日 0:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

隨著行動網路與智慧型產品的快速發展,也帶動網路相關服務,消費者對網路的容量與速度要求越來越高,而光通訊技術也應運而生。目前光纖是最常見的光通訊技術,以 LED 或是雷射二極體(LD)為發射器。



而新一代的光通訊為無線光通訊(Li-Fi)技術,以 LED 光、紅外線或近紫外線做為傳輸的媒介,結合照明技術與通訊雙重用途,可望成為未來智慧家居不可或缺的技術。相較於 Wi-Fi 技術,Li-Fi 的傳輸速度更快,且可避免電磁波干擾,而近日 Li-Fi 技術又有突破,美國公司 VLNComm 開發出首款 Li-Fi LED 照明面板,並在今年的美國消費性電子展出展。

名為「LumiNex」的照明面板可以提供 108Mbps 的下載速度,還可搭配擁有 253Mbps 上傳速率的「LumiStick」,網域範圍為覆蓋範圍達 516 平方英尺,搭載一般產業標準的白光 LED,可支援 15 位用戶上網。VLNComm 公司 CEO Noshad 教授表示,這是一個不斷進步且具革命性的發展,隨著技術愈加成熟,Li-Fi 能提供更高的安全性與可用的光譜,未來將可以替代或是與 Wi-Fi 相互補。

Li-Fi 是光通訊技術,光無法穿透牆壁,單一燈具的覆蓋範圍也受到限制,但 Li-Fi 不會受到電磁干擾或被攔截盜用,安全性比 Wi-Fi 還要高,未來 Li-Fi 技術可在大賣場、醫院甚至是深海潛水感測等都具有發展潛力。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:VLNComm

關鍵字: , , , ,