吸引年輕勞動力,日本建商推週休二日

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 29 日 12:35 | 分類 人力資源 follow us in feedly

金融風暴過後 10 年許多國家開始大興土木衝經濟成長率,全世界都大喊缺工,加上傳統行業必須與新興服務業競爭年輕勞動力,除了提供薪資誘因之外,還必須調整工作模式,迎合年輕人重視的工作生活平衡原則,日本建築公司已經妥協,計劃降低工作天數,增加假期以吸引年輕人回到工地。



日經報導,2016 年日本建築業平均年工時約 2,102 小時,比所有行業的平均工作時間長 300 小時,日本大部分行業都有週休二日,但日本一般建築工地勞工只有星期天可以休息。

為了改善長工時現象,大和房屋 (Daiwa House Industry) 將在建築工地引入非工作日,除了星期天之外,工地勞工每月可以額外休息 1 天,2019 年 4 月開始除了週日之外,每月可以多休 2 天,該公司計劃在 2021 年 4 月全面推出 5 天工作週,全面實施週休二日制度。

為了不延宕工期,大和將透過投資的 Cyberdyne 機器人公司開發可穿戴機器人等技術來替代勞動力短缺與工時降低的缺口。大和計劃在日本各地約 1 萬個建築工地引進機器人,希望新的將工時政策能幫助當地小型施工承包商和其他相關公司在勞動力短缺的情況下吸引勞工加入。

PanaHome 也在考慮推出 5 天工作週制度,竹中工務店 (Takenaka) 將於今年 3 月推出 5 天工作週計劃,2021 財年推出 4 週休 8 天的計畫。

據日本建築業聯合會統計,2014 年日本熟練建築勞工有 343 萬人,在人口老化趨勢下,預計到 2025 年減少多達 128 萬人,隨著勞動力短缺問題進一步惡化,吸引年輕技術熟練勞工是迫在眉睫的任務。

2016 年年底日本建築業聯合會制定一項 5 年行動計畫,目的在實施 5 天工作週,進一步到 2022 年 3 月之前實現每 4 周休 8 天的目標。建築業者努力改善工作條件可能難以說服客戶接受施工延誤和成本增加的代價,因此建築業者不得不採用機器人來縮短建設工期,並從其他地方削減成本來因應新的工作文化。

(首圖來源:Flickr/DVIDSHUB CC BY 2.0)