統一超開首間無人門市,全家科技店 Q1 現身

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 30 日 8:40 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 科技趣聞 follow us in feedly

統一超商 29 日宣布在總部大樓開出無人店「X-STORE」,全程透過人臉辨識進店、採買、結帳;全家也表示,第一季將開出第一波科技概念店,利用 AI 自動製作咖啡減低店員工作量。



統一超商 7-ELEVEN 表示,29 日正式啟動「X-STORE」內部測試計畫,也是在全球 7-ELEVEN 市場中,繼南韓之後,緊接著台灣 7-ELEVEN 也推出無人商店。

統一超商發布新聞稿指出,「X-STORE」特別選在位於統一超商總部大樓,初期將以內部測試為主,僅限員工使用,暫不開放外部顧客入店消費,營運時間為早上 7 時到晚上 7 時。

統一超商說明,首間無人商店是透過各種科技軟硬體的運用,在「X-STORE」消費時,從入店、結帳到離店,全程透過人臉辨識 Face in、Face pay、Face go。

統一超商解釋,其中有全球首創的零售服務業的應用模式,像是商店架構 OPENPOINT 會員系統新服務流程、臉部生物特徵辨識、商品辨識系統、感應式自動化 open show case、icash、智慧語音互動、IoT 系統運用、人流熱點分析、掃描式微波爐、自助結帳 POS 系統、電子標籤、e-POP、迎賓機器人、掃地機器人等技術。

面對人口結構的改變、數位科技變革帶來的衝擊,全家便利商店預計在第一季開出第一波科技概念店,今天也釋出影片,讓消費者了解科技概念店的發展。

全家表示,科技概念店將以四大技術,包含 IoT 物聯網、大數據、AI 人工智慧、RFID 無線射頻,來優化工作流程,降低店員工作量,預計藉由相關設計,單店一年可省下 858 小時的工時。

全家解釋,科技概念店中有 IoT 應用在店舖設備監控及電子貨架標籤,由於單店商品約有 3,500 個品項,每 2 個星期要換檔一次,需花費 1.5 小時,運用電子貨架標籤可省下不少時間。

另外,全家也說明,科技概念店中利用 AI 人工智慧自動製作咖啡,減輕店員在尖峰時段的工作量;RFID 技術則幫助貨物快速驗收,有助於店到店的物流效率;人臉辨識則應用大數據進行分析,幫助店舖了解商圈樣貌。

(作者:陳政偉;首圖來源:7-ELEVEN