獵鷹重型火箭 2/6 發射,NASA 收最佳觀賞席門票一張 195 美元

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 30 日 12:29 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

SpaceX 推遲 5 年多的獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)終於確定首次升空日期,2 月 6 日將從卡納維爾角(Cape Canaveral)空軍基地發射,美國太空總署(NASA)更在旁邊的甘迺迪太空中心發起觀賞派對,一個座位要價 195 美元(約台幣 5,700 元),你可以邊吃著烤麵包,邊欣賞這場備受全球矚目的任務成功還是失敗。



就算馬斯克(Elon Musk)先前已打過好幾次「重型火箭首次發射爆炸可能性極大」的預防針,期待已久的粉絲顯然也沒太放在心上。

獵鷹重型火箭將從卡納維爾角空軍基地 39A 發射台升空,民眾可最近距離親眼觀賞的地點就在空軍基地旁邊的甘迺迪太空中心 (Kennedy Space Center),兩處有橋梁和公共堤道相連接,而遊客進入太空中心遊覽需購票。NASA 為此特地「貼心」舉辦觀賞派對,不只幫民眾挑好最佳觀眾席、搭好套餐,還附上 SpaceX 紀念帽,一人票價 195 美元你買不買?

▲ 卡納維爾角空軍基地與甘迺迪太空中心位置圖。(Source:By Mark Wade (http://www.astronautix.com/graphics/c/cape.gif) [Attribution], via Wikimedia Commons

事實上,這些票還真的跟巨星演唱會一樣供不應求,目前最好的座位已經都賣光了,搶不到好座位的人只好去公共堤道站著看;如果你人不在美國,那麼你可以透過 SpaceX 在 YouTube 的網路直播欣賞。

▲ 最佳觀賞座位已經賣光。(Source:甘迺迪太空中心售票頁面截圖)

據彭博新聞報導,當馬斯克在推特建議「堤道會是個欣賞火箭發射的好地方」後,太空中心網站一度因為湧入買票的瘋狂粉絲塞車,甚至讓一個年僅 5 歲的小粉絲求馬斯克多賣點票。

獵鷹重型火箭是繼農神 5 號(Saturn V)之後世界上最強大的火箭,將以接近 500 萬磅的推力從 39A 發射台爬升,這數字幾乎是目前已知任何火箭的 2 倍,也是驗證私人航空公司是否有攜帶更多有效載荷能力的里程碑。

馬斯克的特斯拉跑車究竟是在途中隨著火箭爆炸、還是有機會成功進入火星軌道,也是粉絲關注事件之一,一旦跑車進入軌道,它的壽命可能比人類還要長──如果某天人類滅絕了,那台跑車可以向外星人證明地球人曾經存在。

當然,這台跑車從另一方面來說也算太空垃圾,危害程度比在地球上亂丟垃圾還危險,很久以後它可能會變成一座地球細菌工廠,污染其他星球。但不管怎麼說,重型運載火箭的空運時代終於要來了。

註:農神 5 號(也稱土星 5 號)是歷史上最大的火箭,高達 110.6 公尺,也是目前使用過最高、最重、推力最強的運載火箭,1967~1973 年間,NASA 共於甘迺迪太空中心共發射了 13 枚農神 5 號火箭,該火箭主要載荷是載著太空人成功登月的阿波羅太空船,最後一次農神 5 號的發射則是將太空實驗室送上天。

(首圖來源:Flickr/SpaceX CC BY 2.0)