CES 新創觀察,科學家如何突破自我走向創業之路

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 01 日 18:08 | 分類 尖端科技 , 新創 follow us in feedly

科學家與企業家,一方是追求最新研究成果,另一方則重視效益與效率,務必將利潤最大化,兩個本質上互相衝突的角色,能否集於同一個人身上?回顧過去,兩者兼具的人寥寥可數,最知名的或許是阿佛烈·諾貝爾(Alfred Nobel),他同時是成功的化學家和企業家,在他過世前更捐出龐大財產創立諾貝爾獎,表彰在科研領域上最傑出的人才。



隨著資本市場開放、網路加速資訊流通,越來越多科學家有機會站上新創舞台,哪怕只是材質上的改良、檢驗精度的提升、演算時間加快,只要能幫助原有產業升級,都有機會贏得創投或加速器青睞。各國的學術機構也扮演創新產業的推動者,例如「The Startup NASA」,由美國航太總署 NASA 在2015年宣布開放 1,200 項專利免費給新創公司使用,減輕新創公司融資和取得智慧產權兩大負擔;CES 的新創展館 Eureka Park,即是美國國家科學基金會(National Science Foundation)贊助設立的,每年吸引來自全球的新創團隊參展。

快速、溝通,創業第一道難題

但學術訓練有別於企業經營,學術講求紮實基礎和完整步驟,無論是理論還是實務,來龍去脈、驗證都須講究;而企業在創新或產品研發講求快速,品質和成本需取得平衡。因此當科學家踏入創業,最常碰到衝擊是如何加快做事的速度。全球知名的創業加速器 SOS Venture 合夥人 William Bao Bea 表示,「在產品研發上,若 3 個月內還無法做出原型,就會錯失先機。」因此當他在輔導以科學家為主的團隊時,須要提醒他們加快腳步。

另外有些科學家有好的點子,卻因為只習慣與同領域的人交流,當面對投資者、客戶時無法以簡單吸引人的話表達,也容易成為創業的絆腳石。因此在很多 Pitch 的訓練場合,業師會提醒團隊不能只專注於產品,而是需要讓人了解你解決問題的方法。William Bao Bea 強調無論產品多麼厲害,「解決方案永遠擺第一,再來才是產品。」

科技部支持,讓 Flexwave 站上國際舞台

今年科技部贊助 32 支新創團隊以「Taiwan Tech Star」品牌形象前進 CES 參展,除了有科技部自行培育的創業團隊外,更有來自清大、台大等教授的創業團隊入選,領域涵蓋醫材、物聯網、AR/VR、人工智慧等,展現台灣學術界的研發硬實力。

其中開發出軟性波導太陽能技術的新創公司「飛立威 Flexwave」,在 CES 展出崁入式太陽能解決方案,展現物聯網多元的供電可能性。共同創辦人周俊賢在創業前曾於博士班就讀,他指出創業與學術的最大差別,在於研究主要以改善未來為出發點,然而創業「則需面對新技術進入市場的困難度,必須考量各種獲利的現實,要將具有獲利潛能的技術引導至產品化」,周俊賢深刻體會技術開發與創業是完全兩回事,更顯得創業成功的可貴性。

國內市場畢竟跟國際有段差距,為了幫助團隊熟悉創投的遊戲規則,在今年 CES 開展前,科技部特別邀請美國矽谷團隊 Silicon Valley Forum 的 4 名業師來台,透過 3 天課程訓練,以團體及一對一的紮實訓練,教導團隊如何擁有矽谷思維,進一步以矽谷方式進行 Pitch,打入矽谷新創圈,最終吸引美國投資人的目光。

對此訓練,Flexwave 表示以美國的訓練帶給台灣團隊,是很直接且正向的訓練模式。周俊賢分享在矽谷每個人都把自己當投資者,而籌碼就是他的時間,反而不是金錢,這思維是台灣很難感受到的,這也讓他體會到台灣少見的「尊重專業」。周俊賢也透露在 CES 展場中遇到 Google IoT platform 的人前來拜訪,並獲知 Google 也正針對 IoT 的「能源採集」進行布局,更確定了 Flexwave 領先於市場的策略正確性。

台大 iTech 團隊,硬實力吸引國外軍方單位重視

每支能夠站上舞台的創業團隊,背後都有許多貴人相助。在 2018 年 CES 的大專院校新創專區,台大電信所毛紹綱教授帶領 iTech 團隊展出多年研發成果,運用通訊傳輸技術和 AI,開發出無人機的偵測系統 i-Track 和無人車自動追隨系統 i-Follow。其中 i-Track 以無線電波偵測的方式,可克服惡劣天候狀況、吵雜的環境,減少電磁波的干擾,準確的偵測無人機的行蹤,並進行即時監測。

毛教授表示,在整個參展的過程中要特別感謝業界友人與吳瑞北教授的支持,讓他們在沒有其他奧援情況下,仍順利籌得經費參展,最終斬獲豐厚的成果,獲得美國、以色列軍方單位與保全單位的重視,更與法國廠商洽談未來進一步的合作機會。

在創業過程中,毛教授坦言最困難的環節是後續的商品化流程,包含生產、品保、庫存等,這些都需要有經驗的業界人士或創投來協助,因此 CES 後他們也積極尋找資金,為團隊 spin-off 做準備。