麻省理工推出「MIT IQ」倡議,盼產學合作加速 AI 發展、培植產業需求人才

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 02 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , 科技政策 follow us in feedly

在過去幾年間,人工智慧(AI)技術快速發展,為因應產業發展需求,科技大廠紛紛將最有才華的科學家、工程師從學界拉攏至業界,這個舉動確實促使各種 AI 技術持續進步,但也引發了後續的一些問題。



為了解決未來可能的人才困境,麻省理工(MIT)近日宣布推出 MIT IQ 倡議(initiative),期望投過業界資金與人力的投入,讓更多的研究者透過探索人類智慧的基礎,推動 AI 相關工具的研究發展,進而讓未來 AI 技術能對社會各層面都有更積極的影響。

校長 Rafael Reif 表示,MIT IQ 將著重在解答兩大問題;其一,從工程學角度來看,人類的智慧是如何發揮作用的?其二,我們又該如何運用人類智慧的深度,去打造更具智慧、更有用處的機器?

MIT 希望透過兩個相關的實際項目提供解答。第一個項目被稱為「核心」(The Core),將會推動研究者從科學及工程角度分別探討人類與機器智慧,除了能對兩者如何運作的方式有著基本的了解,未來也能更具體的為應用程式產生機器學習的演算法。

第二個項目則被稱為「橋梁」(The Bridge),在這個項目中,研究者將致力把從人類與機器智慧方面的發現應用在各個層面,包含疾病診斷、藥物開發、材料研究及製造設計、自動化、合成生物學以及財經。

兩個項目都將會和全球研究單位進行合作,Reif 表示,麻省理工目前已有超過 200 位資深科學家投入人類與人工智慧的研究,「我們正在透過提供更多的資源、將研究者更緊密聯繫在一起,來擴大這項研究的規模。」

▲ 隨著 AI 技術在各個領域的應用遍地開花,未來產業將需要許多具備相應能力的科學家與工程師參與基礎研究。

為了推動這些發展,MIT 計劃從私營和公共部門籌集數億美元的資金,目前也正和許多公司進行討論中,而企業對此也都展現出極大的熱情。認知科學與電腦教授 Josh Tenenbaum 表示,他在幾周前與 Google 和一些單位舉行了座談會,從中他確實看到業界對於補充創意與人才的渴望。

在工程系主任 Anantha Chandrakasan 看來,科技公司對於過去從大學挖角太多 AI 專家到業界,已經意識到這種行為可能帶來的後果並且顯示出了擔憂。他們明白到如果未來想要有具備能力的科學家和工程師進行基礎研究,就必須協助學界面對現有的師資問題,而業界正在透過增加學術合作和資金來協助。

儘管科學家希望運用 AI 開發的領域並不盡相同,但他們多半都很看好 MIT 的這個決定。英國艾倫圖靈研究所(Alan Turing Institute)資深研究員 Adrian Weller 就指出,AI 技術雖然在過去的幾年內取得許多進步,但機器卻仍無法做到一些人類大腦能毫不費力地完成的事情。

除此之外,MIT 的研究也將涉及探討 AI 科學與技術發展背後的社會及倫理意義,Weller 認為,如果 AI 未來將在社會中全面應用,那麼道德問題確實必須去認真思考,「我們非常開心能看到 MIT 所提出的倡議。」

(圖片來源:shutterstock)