「3D 感測」讓自駕車長眼睛,機器人也能端茶送餐

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 03 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , Google follow us in feedly

一個如好萊塢電影《關鍵報告》般,一揮手能操控螢幕、走到哪都有攝影機掃描、還有無人車載著你穿梭行進的世界,很遙遠嗎?

美國時間 1 月 9 日至 12 日舉行的美國消費性電子展(CES)顯示,這樣的科技,已是「現在進行式」!

CES 開幕演講,半導體巨擘英特爾(Intel)執行長科贊奇(Brian Krzanich)先行暖身,宣告 2018 年科技發展的重點仍是人工智慧AI)、自駕車(Autonomous Vehicles)、AR / VR(擴增/虛擬實境)、物聯網和智慧家電。

沒錯!這些科技名詞都不算新鮮,但在隨後陸續登場的熱鬧大秀中,卻仍然能令現場觀眾驚呼連連,原因,就在於他們都裝上了這個關鍵小物:3D 感測。

首先,英特爾旗下以色列「自駕車之眼」Mobileye 執行長夏舒雅(Amnon Shashua)笑容滿面搭著自駕車上台,因為有了 3D 感測,車輛才能精準測距、華麗登台,而不會一不小心撞向前方的科贊奇或掉落台下。

3D 感測就像「科技之眼」,機器有了視覺,將更有人性

赴美參加展覽的工研院 IEK 電子與系統研究組經理侯鈞元說,今年 CES 最吸睛、且對人類衝擊層面最廣的技術,就是「自駕車、物聯網和 AI,全都配備 3D 感測!」

什麼是 3D 感測?其實可將它想像成人類的「眼球」。目前3D 感測分為可模仿人類眼睛的立體成像、iPhone 用的結構光,以及飛時測距(ToF)三大主流技術,依據不同距離或需求,應用在機器人、自駕車或家電上;而 3D 感測被視為推進 AI、自駕車、AR / VR、物聯網、智慧家電技術升級最重要的鑰匙!

3D 感測此時會成為關鍵字,工研院電光系統所所長吳志毅解釋,是因晶片運算速度已較 10 年前大躍進、AI 成為顯學,而 3D 感測能強化機器的感知,讓 AI 更有可能提早發生。

除了晶片運算技術水到渠成之外,更重要的關鍵,還是在重量級產業的推波助瀾,也就是:智慧型手機旗艦機種預料將在 2018 年全面導入 3D 感測。這部分,首先來自王者蘋果。

近 8 年來,蘋果其實一直默默布局 3D 辨識與 AR / VR 技術,2010 年蘋果開始收購英國 IMSense 和瑞典臉部辨識軟體公司 Polar Rose,2013 年的出手更具代表性,就是收購以色列的 3D 深度感測辨識商 PrimeSense,這家廠商不但就是當年為微軟研發出第一代 Kinect 而揚名國際的新創獨角獸,更是此次蘋果 iPhone X 背後的技術根柢。

在 PrimeSense 之後,蘋果 2015 年又四度出手,分別吞下以色列鏡頭技術商 LinX、德國 AR 企業 Metaio、英國圖像辨識業者 Perceptio、瑞士臉部動畫生成技術公司 Faceshift,2016 至 2017 年再購併美國影像辨識廠 Flyby Media 及以色列臉部辨識技術商 RealFace。

數位影像方案商華晶科技董事長夏汝文認為,蘋果 iPhone X 推出 3D 感測不僅為了手機解鎖,實際目的是取得每個用戶的 3D 模型,這些大數據讓蘋果能建立數據資料庫,可自行研發或銷售 Kit(套裝)平台給其他軟體公司,擴大 AR 研發商機及收入利潤。

有了每位使用者的 3D 模型數據,蘋果才能跳脫只靠硬體挹注營收的困境,讓所有產品舉凡手機、平板或筆電都能變身成軟體研發養分,「AR 的應用很廣泛,」夏汝文提醒:「想像以後每個遊戲主角都能變成自己。」

當 AI「長眼睛」──機器人說話不夠看,還能端茶送餐

在吳志毅的定義中,3D 感測是「把人的眼睛放到機器人上」,使其與人類一樣可視物並判斷。過去蘋果 Siri 或亞馬遜 Echo 都只有聽覺,但有了眼睛,AI 就跨出加速發展第一步!

侯鈞元形容,今年 AI 語音助理是展場標準配備,網路巨擘 Google 首度來參展就是主打語音助理 Google Assistant,亞馬遜的 AI「Alexa」更是席捲全場。

今年 CES 看點之一,就是:所有產品都會講話了!「你想得到的所有家電都配備 AI 語音助理,從電視、冷氣、冰箱、音響、汽車車充、行車記錄器都有 Alexa,滲透幅度遠超想像。」

侯鈞元具象化形容滿場機器人盛況:「從沒頭沒腳的智慧音箱、有腳(輪子)沒手的類 Zenbo(華碩出產的機器人)、有手有腳(輪子)的類 Pepper(鴻海代工的軟銀機器人)等,到處都有 AI 的身影!」而讓他印象深刻的是,「有些更進化的機器人,就加入 3D 感測。」

「它們用來負責導覽、陪伴、照護等,也有特殊用途如機場輸送或送餐,可以想見這些機器人若沒有 3D 感測就只能聊天,有了 3D 感測就可以『看』,未來可以幫你端一杯水。」侯鈞元說。

(全文未完;本文由 今周刊 授權轉載)