紅帽收購 CoreOS,拓展 Kubernetes 與容器的領先地位

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 05 日 18:15 | 分類 市場動態 , 網路 , 雲端 follow us in feedly

開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽公司宣布收購 CoreOS,該公司為 Kubernetes 與容器原生解決方案品牌,收購價格約為 2.5 億美元,交易定案前不會出現大幅更動。紅帽收購 CoreOS 公司,將能進一步協助客戶建置應用程式,部署在任何環境中,充分發揮開放原始碼的彈性優勢。紅帽已臻廣泛的 Kubernetes 與容器型技術(包括紅帽 OpenShift),再加上 CoreOS 的專業能力更顯相得益彰,確保紅帽加速採用並開發領先業界的混合雲平台以因應現代應用程式的工作負載。



隨著應用程式遷移至混合雲環境,越來越多企業與組織開始使用容器技術,在不同雲端間建置、部署並遷移應用程式。IDC 指出:「雲端的採用、簡化和移動性,正逐漸累積重大進展。對於雲端的需求不斷提升,企業多半預期,未來數年內,雲端基礎架構將成為主要支出項目。由於容器技術日益成熟,客戶期望應用程式平台供應商可以提供協助,善用容器推動轉型,並延伸既有的生產應用程式在公共雲與私有雲上也充分發揮功能。」

CoreOS 成立於 2013 年,致力建置基礎架構,提供各種規模的企業使用。其基礎架構與大型軟體公司相當,可自動進行更新與修正伺服器,解決停機、安全性與可靠性等問題。CoreOS 早期推出容器最佳化的輕量型 Linux 作業系統,立即受到歡迎並開發用途廣泛的容器化應用程式,可擴充且靈活運用,相關技術屢屢獲獎,奠定了公司的領導者地位。

此外,CoreOS 也打造了 CoreOS Tectonic,這是專供企業立即使用的 Kubernetes 平台,不僅支援自動化維運,確保了公共雲與私有雲供應商之間的轉換,更以開放原始碼軟體做為基礎。CoreOS 同時提供了 CoreOS Quay 的企業專用容器登錄。在容器化應用程式的核心領域裡,CoreOS 同樣催生開放原始碼的多項創新,包括了扮演主要支柱的 Kubernetes;由 CoreOS 開發維護的 Container Linux,屬於輕量的 Linux 發行版本,除了自動更新軟體,也能精簡執行中的容器;此外尚有 etcd,適用於 Kubernetes 的分散式資料庫;以及捐贈給雲端原生運算基金會(Cloud Native Computing Foundation,CNCF)的應用程式容器引擎 rkt,據以推動開放容器計畫(Open Container Initiative,OCI)標準。

紅帽在很久以前即已善用容器與容器調度技術(container orchestration),並致力耕耘開放原始碼社群,包括 Kubernetes,更成為僅次於 Google 的業界貢獻主力。紅帽亦能協助全球企業與組織順利採用容器型應用程式,包括業界最完整的企業級 Kubernetes 平台。在 CoreOS 加入紅帽後,紅帽就能在其上游社群以及企業級容器型解決方案中,穩固其地位。

此收購案預計不會對紅帽第四季和全年度(2018 年 2 月 28 日結束)的營收產生重大影響。收購案預計將於 2018 年 1 月完成,可能因特別成交條件而有所變動。

(首圖來源:紅帽

關鍵字: , ,