Nokia:除了手機通訊之外,醫療、商務、智慧城市背後都需要革新的通訊技術

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 12 日 17:52 | 分類 網通設備 follow us in feedly

儘管 Nokia 不是消費性公司,Nokia 手機之名由另一間公司持有。Nokia 仍然在通訊領域裡,藏身在手機通訊背後的通訊技術。最近幾年隨著 5G 的技術成熟,以及即將商轉的倒數計時的時刻,除了需要頻寬和大資料量的需求之外,通訊技術將驅動包括醫療、智慧城市,以及零售的轉變。



而在 2 月時候的科技業大型展會,最為矚目的就是 MWC 2018。隨著智慧型手機市場已經成熟,MWC 展場上多了情境展示,展示通訊技術驅動的未來可能。像是 5G 的技術,資料傳輸量變大,延遲性變低,才能驅動如 AR/VR 的應用。

人與人之間通訊的需求被滿足,而機器與機器之間的通訊越來越重要,也是 5G 通訊的重點。除了資料傳輸量,能滿足資料需求大的應用之外,醫療儀器、智慧城市、零售等也受惠於 5G 的通訊網路,增加更多節點通訊可能,滿足以往沒辦法做到的通訊。低延遲性的特性也有利於任務關鍵的,如同我們提到的醫療儀器,不會因通訊中斷而無法正常運作。

▲ Nokia 總監鄭志中,解說 Nokia 的通訊技術如何幫助大家數位革新。(Source:科技新報)

另外 Nokia 也宣布與高通的合作,AirScale 基地台與高通技術公司的裝置原型機,在 3.5GHz 與 28GHz 頻段上成功完成 3GPP 5G NR Release 15 標準的互通性測試 。以 5G New Radio 為基礎 5G 技術的商用化,Nokia 與高通在諾基亞位於芬蘭奧盧的 5G 卓越中心 (5G Center of Excellence),為業者提供其 2018 年 5G NR 實地試驗的基礎設施。諾基亞、高通技術公司與 BT/EE、Deutsche Telekom、Elisa、KT、LGU+、NTT DOCOMO、Optus、SKT、Telia 及 Vodafone Group 等業者已承諾在 5G NR 技術的驗證與測試上展開合作,而諾基亞與高通技術公司成功完成互通性測試富彈性的 5G NR 介面,不僅可支援各種 5G 服務及部署情境,同時也將成為業者的合作基礎。

(首圖說明:Nokia 大中華區副總裁謝任邦。來源:Nokia 提供)

關鍵字: , , ,