冬奧機器人不只協助賽事,還能比賽滑雪

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 15 日 16:52 | 分類 機器人 follow us in feedly

奧運是不少新的科技項目在大眾面前展示的環球舞台,這次平昌冬季奧運也不例外。主辦國用畫質更好的通訊和比賽轉播展示技術硬實力之外,競技場的英特爾無人機編隊舞蹈,打破金氏世界紀錄。當然,還有什麼能比得上機器人比賽滑雪更有噱頭了。




Edge of Robot Ski Robot Challenge 由南韓政府贊助,共有 8 個隊伍參加,分別是大學、研究機構以及私人公司的機器人研發團隊,爭奪 1 萬美元獎金。比賽 2 月 12 日在離平昌一小時車程的 Welli Hilli Ski Resort 進行。

參與比賽的機器人必須滿足特定條件,才能參加比賽,像是必須是人型機器人,能夠站立,有膝蓋、肘等關節,身高至少要 50 公分。然後有些組別為他們的機器人穿上像人類一樣的滑雪裝。

機器人身上都有影像辨識元件,能辨識紅色或藍色標桿,再配合移動滑行於賽道。最後比賽勝利由 Minirobot Corp 的機器人 Taekwan-V 奪得,18 秒通過 5 道門總長 80 公尺的滑雪道。

平昌冬奧的機器人滑雪比賽還有 Facebook 頁面,可以自行去觀看比賽訊息,以及參賽機人介紹。不過內容都是韓文,好在不懂韓文還有 Facebook 的翻譯功能。

儘管比賽過程機器人的滑雪動作很好笑,根本比不上人類選手,但籌辦人很樂觀。機器人滑雪比賽的籌辦人 Kim Dong-Uk 告訴路透社,他相信不久的將來機器與人類會一同在滑雪道競賽,甚至機器人單獨在人類籌辦的比賽與機器同類一起比滑雪。

先前在傳遞聖火的過程,運用好幾組機器人接連傳遞聖火。另外還有 85 個機器人清掃場館,機器人協助來奧運的人指引和協助翻譯等,甚至還有撰寫賽事報導的機器人。

(首圖來源:MiniRobot Corp)