無人車殺手應用,福特押寶外送服務

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 18 日 20:12 | 分類 自駕車 follow us in feedly

自動駕駛車技術成追逐焦點,但除了共享汽車服務之外,自動駕駛車的殺手級應用到底會是什麼目前還未定論。福特汽車(Ford)執行副總裁兼全球市場總裁 Jim Farley 負責福特自動駕駛車的業務戰略,認為外送比薩等快遞服務,將成為未來自動駕駛車的關鍵應用。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導指出,2017 年夏天開始,福特汽車宣布與達美樂披薩合作在密西根州的 Ann Arbor 進行無人車外送服務測試,使用福特自動駕駛車 Fusion 做比薩外送服務,車內有一名操作員,一輛普通的人類駕駛汽車跟在後面跟蹤拍攝,顧客必須靠近汽車,並在車輛側面的觸控螢幕上輸入號碼才能取貨。

半年過去,福特研究團隊收集到一些有趣的現象。Farley 表示,他們在測試中發現大多數人在拿到比薩後,會對車說謝謝,因此 Farley 認為福特自動駕駛車必須設計一個使用者介面,以非常人性化的方式回應人們的反應。此外,他們發現客戶不習慣使用信用卡後四碼當作取貨密碼,但使用電話號碼最後四位數字就沒有問題。

福特還發現,夏天時大多數人都赤腳走向車子,為此福特必須思考汽車停放的位置,因為人們不想走到街上,街上可能有玻璃杯等各種各樣的東西。這些經驗都將幫助福特建立一個能夠交付商品的自動駕駛汽車,汽車製造商還必須了解更多車輛外部的用戶體驗,譬如是否需要數字小鍵盤,還是要有語音助理等等。

接下來福特還必須得到更多資訊,包括人們如何與汽車互動,以及如何設置以交付為主的車輛內部設備。福特將於今年 3 月開始與快遞服務公司 Postmates 進行交付服務測試,測試城市還未定。

(首圖來源:福特)