綠能屋頂方案拍板,最快 8 月上路

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 23 日 17:30 | 分類 環境科學 , 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly

經濟部能源局「綠能屋頂全民參與」方案 23 日正式公布,最終將採取「民眾零出資、政府零補助」原則,將由地方政府遴選適當營運商,協助民眾於屋頂種電,預計最快 8 月就能啟用示範階段的綠能屋頂,民眾可分享躉購費率一成的回饋金,估計每戶一年可獲得約 8,000 元回饋金。



經濟部能源局 23 日公布綠能屋頂方案,規模確定改採大中小 3 級,並放寬至最小只要 50 戶即可,押標金、設置實績等則略微調整,另外,原先規劃由 3 縣市參與示範,但經濟部官員透露,中南部共有 5 縣市意願強,可望全部加入,預計 3 月中對外公布,最快 8 月就能啟用示範階段的綠能屋頂,估計每戶一年約可獲 8,000 元回饋金。

能源局並指出,參與競標的營運商資格須是依法登記公司,實收資本額在 2 億元以上,現持有的太陽光電設備累計設置容量須達 5,000kWp 以上,且須一次存足 2,000 萬元的押標金。而能源局也表示,為了提早達成 2025 年太陽光電設置目標,將積極推動「全民種電」,設置綠能屋頂的屋主可獲躉購費率回饋比率至少一成,而地方政府則可獲得躉購費率回饋比率的 3%,做為綠電發展基金之用。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: ,