iPhone 側邊按鍵傳出新花樣,虛擬觸控整合觸覺反饋

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 23 日 12:00 | 分類 Apple , iPhone , 科技趣聞 follow us in feedly

iPhone 未來機身設計傳新花樣。外媒報導,未來 iPhone 機身側邊可能設計虛擬的觸控按鍵,感測使用者的手指啟動功能,也可能搭配觸覺反饋設計。



國外科技網站 Patently Apple 報導,蘋果針對 iPhone 機身側邊的按鍵設計有新花樣,透過側邊玻璃邊框設計,可整合指紋觸控按鍵,iPhone 側邊可感測使用者的手指,進一步啟動功能。

報導指出,相關按鍵設計可透過觸覺振動反饋回應使用者的指紋觸控。

蘋果在之前的專利內容顯示,可透過能夠彎曲的螢幕設計,讓電子裝置機身各面都可以成為顯示螢幕的一部分,包括機身側邊在內。機身側邊可設計虛擬按鍵或是觸覺反饋按鍵。

蘋果深耕先進觸覺反饋(haptic feedback)技術,外媒先前報導,蘋果一項專利內容顯示,透過在螢幕和保護玻璃嵌入電磁感測元件設計,可提升回應使用者觸控的反饋效果。

當使用者按壓螢幕的保護玻璃面時,磁路會在螢幕和堆疊元件之間形成。磁性元件可產生相吸或相斥的力,因而產生觸覺式的反饋。

觸覺回饋技術是透過觸覺方式與裝置互動,讓使用者感受到使用介面反饋的振動或移動,讓手指感知更多的訊息。

國外科技網站 MacRumors 先前指出,蘋果在 2015 年起的 iPhone 系列,就具備觸覺引擎(Taptic Engine)功能,在 Mac 筆電與部分 iOS 裝置上也具備了相關觸覺反饋功能。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)