中國 iCloud 轉中企營運,隱私和人權生疑慮

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 25 日 9:26 | 分類 Apple , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

蘋果公司為了遵守中國新的法律規定,本月底將把 iCloud 中國用戶帳號轉往中國的新數據中心,中國政府將更容易取得簡訊、電郵和儲存在雲端空間的其他資料。




路透社報導,那是因為蘋果公司對於解鎖 iCloud 帳號所需加密鑰匙的操作方式改變。截至目前,這類的加密鑰匙一直儲存在美國,意謂任何想獲取中國 iCloud 帳號資料的政府或執法當局,都必須取得美國法律制度的批准。

根據蘋果公司,蘋果現在將首度把中國 iCloud 帳戶的加密鑰匙儲存在中國。

法律專家表示,這代表中國當局不再需要透過美國法院尋求 iCloud 用戶資料,只需透過自身法律制度,要求蘋果交出中國 iCloud 用戶資料。

人權運動人士援引十多年前雅虎公司的案例,擔心中國當局可能利用這項權力追捕異議分子。當時雅虎交付用戶資料給中國後,造成 2 位倡導民主人士遭逮捕和判刑。

人權運動者兼蘋果股東趙京(Jing Zhao)表示,他可以想像蘋果把 iCloud 資料交給中國後,會產生比雅虎公司的案例更糟糕的人權問題。

蘋果聲明表示,公司必須遵守中國最近施行的法律,相關規定要求提供中國公民的雲端服務須由中國企業營運,且資料須儲存在中國。

聲明還說,蘋果公司的價值觀在世界各地都不會改變,但仍受個別國家法律約束。

關鍵字: ,