機器人當監工?Doxel 的機器人有效降低建案預算

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 7:45 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 follow us in feedly

不論在哪,蓋一棟大樓都是耗時耗力的龐大工程,需要訂出詳盡的建築計畫、預算以及時刻表,但是根據統計,98% 的大型建案平均下來會超出 80% 預算,以及比預期晚 20 個月完成,如何提升效率成為每個建案的重要因子。



新創公司 Doxel 想以人工智慧加上機器人來解決這個問題,獲得知名創投公司 Andereessen Horowitz 的投資。Doxel 研發的機器人會每天用雷達掃描建地施工狀況,再經過人工智慧的深度學習(Deep Learning)技術處理蒐集的資料。機器人能分析每個地點如水管、電力系統的完成度,追蹤每項建材的安裝進度是否有隨時間表進行,甚至直接通知你進度未達預期的項目。

一般人可能想說這些確認工作不是都有人在做嗎?換成機器人會有什麼不同?Doxel 表示,他們近期受委託幫助監督加州聖地牙哥一間醫療大樓的興建狀況,Doxel 的機器人每天花 4.5 小時掃描整棟大樓的進度,在大樓興建完成時,總預算比預期低了 11%,勞動生產率多了 38%。

▲ Doxel機器人能分析建地各處的完工程度。(Source:影片截圖)

Doexl 會在每天工地休息時間,派出小機器人掃描各處,這些機器人遇到梯子也能爬上去,並且一週能掃描 3 萬平方公尺範圍。掃描完畢後資料會送至雲端,使用 Doexl 的深度學習演算法分析,讓機器人從各物品的形狀、位置和大小來知道究竟是梁柱還是水管,進而判定該物品有沒有裝在正確地點,並通知經理來立刻修理。

除了陸地機器人之外,Doxel 也開始研發並測試搭配雷達的無人機,可以樂觀的預期未來這整套機器人「監工」流程效率可以再進一步提升。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , ,