英國對華為敞開大門,後者承諾投資 30 億英鎊

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 16:34 | 分類 網路 , 資訊安全 , 雲端 follow us in feedly

美國政府對中國通訊裝置製造商華為的態度一直非常謹慎,多次施加壓力,對華為在美國市場的拓展設置障礙,但美國最堅定的盟友之一英國卻對華為表現出完全相反的態度,在英國首相 Theresa May 在與華為董事長孫亞芳會面後,華為宣布將在未來 5 年內向英國投資 30 億英鎊。



英國對華為表現出現的歡迎態度與美國形成了巨大的反差,Theresa May 出訪中國時在北京與華為董事長孫亞芳會面,雙方溝通了在通訊領域方面的投資與合作事宜,顯然英國政府的態度加強了華為在歐洲市場的信心。

同時英國對華為的支持也拉遠與美國及其主要盟國的距離,美國認為華為的服務存在網路安全威脅,部分國會議員表示允許華為在美國市場拓展業務可能會危機國家資訊安全,使得美國的通訊網路更容易被中國監控。2012 年美國國會曾發表報告將華為列為國家安全威脅,該公司提供的通訊裝置可能會讓中國政府監控,目前只有美國一些較小的營運商使用華為的產品,AT&T、Verizon 等大型營運商與華為的合作很難獲得批准。

在除美國以外的全球通訊市場中,華為已經成為了領先者,超越愛立信和 Nokia 成為了全球最大的通訊裝置製造商,主要產品是路由器、交換機、通信塔台等,在智慧型手機市場方面,華為已經成為了僅次於三星和蘋果的全球第三大智慧型手機品牌。

隨著全球各地的雲端營運商準備升級到速度更快的 5G 通訊網路,華為有望成為 5G 時代最大的贏家。儘管如此,華為還是沒有獲得美國政府的信任。美國國會擔心中國政府會向華為施壓,迫使華為利用旗下的產品從事間諜活動,一些情報部門的官員認為華為的產品可能存在安全漏洞,監管部門可以利用這些漏洞對裝置進行遠程控製或者禁用。FBI 局長 Christopher Wray 表示,非常擔心任何公司和機構被其他國家政府影響,並控制美國的通訊網路。美國參議院委和眾議院正在尋求立法禁止美國政府和合作夥伴禁止使用華為的產品。

華為公司發言人表示,該公司為員工持股,沒有接受任何政府的要求去監控其他國家,華為擁有電信行業的全球供應鏈和生產能力,不會比其他通訊裝置供應商造成更大的網路安全風險。華為在聲明中稱,該公司已經意識到了美國政府在一系列合作中阻止華為在美國市場的業務拓展,華為已經獲得了全球 170 個國家的政府和客戶的信任。

華為與英國、加拿大、澳洲等與美國有情報合作的國家都有合作關係,但這些國家會對華為的產品進行特別的審查。英國是第一個對華為表現出歡迎態度的主要歐洲市場,2005 年華為將拿到了 BT Group 的電話交換機和其他通訊裝置訂單,英國國家網路安全中心的聲明稱華為是一家在全球市場都非常重要的公司,政府、電信營運商與華為合作,確保英國能夠應用最新的技術,同時管理網路安全風險,國家安全系統相關的網路管理方式與大眾使用的通訊網路管理方式不同。

據知情人士透露,華為最初進入英國市場時,情報管理對於英國通訊營運商使用華為的產品持保留意見,但缺乏阻止這項合作的權利。目前英國最大的兩家營運商 BT 和 Vodafone 均是華為的客戶。華為在英國大約有 1,500 名員工,招募了多位在英國商界和政界經驗豐富的主管。

(首圖來自:華為)

關鍵字: , ,