年輕血液可抗老化?科學家:老化問題在老人血中的毒素

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 01 日 16:11 | 分類 生物科技 follow us in feedly

少數創業公司和希望永生的億萬富翁認為年輕血液可能可以延緩衰老,但加州大學柏克萊分校科學家實驗顯示,老人血液中的毒素可能才是問題所在。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導指出,加州大學柏克萊分校科學家 Irina Conboy 研究團隊開發一種幫浦,可以讓兩隻老鼠之間共享血液。一隻是相當於 20 歲人的老鼠,而另一隻是 80 歲的老鼠,24 小時之後,兩隻老鼠的血液完全融合。

5 天後,老鼠確實從靜脈中獲得新鮮血液帶來的好處,包括更好的肌肉修復能力。但是真正引人注目的發現是年老動物的血液對年輕動物出現負面影響,年老動物的血液抑制年輕老鼠體內腦細胞的形成,並使動物在強度測試中落後,使得年輕的老鼠幾乎和老年老鼠一樣老。

這項研究顯示,老年人要減緩衰老,不是從年輕人那裡輸血,而是去醫療機構清除可能積聚並促進衰老的蛋白質,科學家目前正在確認分子是什麼。但這類研究可能會引起血庫捐獻者年齡的問題,2008 年一項血液研究發現,美國捐血者的平均年齡為 35 歲,但重複捐血者年齡偏大,大約 35% 的血液來自 50 歲以上的人,很多人超過 60 歲。

但研究人員表示,目前還沒有理由擔心在年輕人身上輸入老年人血液的影響,因為沒有人知道一次輸血的負面影響能持續多久,更重要的是,輸血往往是一種挽救生命的干預措施,而這種好處不應該被任何懷疑掩蓋。

血液是吸引人們關注抗衰老研究的幾種新途徑之一。其他研究包括改變人體新陳代謝的藥物,或是有些藥物可以分解喪失功能的細胞等。

過去研究顯示透過異種共生手術可藉由融合年輕血液來改善年老老鼠的健康狀態,使得科學家進一步想了解年輕人血液或血清是否能延緩衰老或阿茲海默症,目前在美國至少有兩項臨床試驗正在進行。

不過,透過異種共生,動物分享的不只是血液,還共享肝臟、免疫系統,甚至是相同的血壓和體溫。雖然 Conboy 的幫浦設備是一項進展,可以幫助科學家們單獨觀察血液的影響,但是研究人員認為目前沒有任何科學證據證明年輕人血液可以讓老年人回春,指出「把一個年輕人的血液注入老年人並不是解藥。」

Irina Conboy 的研究得到 Google 旗下生物科技新創公司 Calico 12 萬美元贊助,研究成果已刊登在自然通訊期刊(Nature Communications)。

(首圖來源:Flickr/Mattia Belletti CC BY 2.0)

關鍵字: ,