加州開放完全無人駕駛道路測試

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 01 日 15:30 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

加州車輛管理部門正式宣布,允許沒有安全駕駛員的完全自動駕駛汽車進入公共道路測試,這為無人駕駛商用前的測試開啟綠燈,同時也是各大無人駕駛技術開發公司一直在尋求的許可。



加州車輛管理部門總監 Jean Shiomoto 聲明稱,這是加州在無人駕駛技術發展方面邁出的重要一步,安全是車輛管理部門最關心的問題,該部門已開始準備與加州無人駕駛汽車製造商展開合作。

2017 年 10 月加州車輛管理部門發表了關於在公共道路行駛的無人駕駛汽車新規,新規確認自 2018 年開始沒有方向盤、腳踏板、後視鏡和安全駕駛員的無人駕駛汽車獲准進行測試。

2018 年 2 月 27 日加州州政府正式批准無人駕駛汽車測試新規,2018 年 3 月 2 日車輛管理部門將在官方網站公告,預期在 2018 年 4 月 2 日簽發首張完全無人駕駛公共道路測試許可。所有參與測試的公司可申請 3 種類型許可,分別是配置安全駕駛員測試、無人駕駛測試和部署。同時車輛管理部門要求所有測試的公司都必須包括測試進度,在每次行駛中人為介入的次數。

目前 Waymo 是所有在加州進行無人駕駛測試的公司,每英里人為介入次數最少的公司。2016 年 12 月至 2017 年 11 月期間,Waymo 無人駕駛車行駛了大約 35 萬英里,人為介入的次數為 63 次,平均每 5,600 英里發生一次人為介入,過去幾年中 Waymo 在進行測試的過程中人為介入的次數大幅減少。

加州對於無人駕駛技術的發展一直持開放態度,GM、Waymo、Uber 等公司都在密切關注車輛管理部門的政策調整,據該部門的官員透露,目前大約有 50 家公司申請車輛管理部門的無人駕駛測試許可,大約有 300 台無人駕駛車正在測試或已進行測試。之前每台測試的無人駕駛車都需要配置安全駕駛員,大約有近 1,000 位安全駕駛員需要授權測試這些無人駕駛車。新規生效後,獲得許可的公司可以進行沒有安全駕駛員的無人駕駛測試。無人駕駛技術的支持者稱該技術實現最大的經濟效益必須不受人力限制,並且能做到連續 24 小時運行且不會疲憊。完全無人駕駛車進入公共道路行駛之前,撤銷安全駕駛員是重要的一步。

由於加州對無人駕駛車的測試有諸多限制,大多數總部位於加州的科技公司都在其他地區展開相關測試。Alphabet 旗下 Waymo 在 2017 年 10 月進入 Arizona 州進行沒有配置安全駕駛員的無人駕駛車測試,並開放接送乘客,計劃在 2018 下半年提供沒有安全駕駛員的叫車服務。Uber 也在監管較寬鬆的 Arizona 州進行無人駕駛測試,但所有無人駕駛車都配置安全駕駛員。

Uber 公司發言人 Sarah Abboud 聲明稱,這是無人駕駛產業發展的重要一步,身為全球科技產業發展的中心,加州在推動無人駕駛技術發展方面有必要做得更多。

同時美國國會正在考慮確立新規,允許汽車製造商生產和銷售沒有腳踏板、方向盤等傳統操控裝置的車輛,同時限制各州自行立法監督無人駕駛車測試,這可能會與加州現有法規衝突,目前該法案由參議員審理中。

(首圖來源:Waymo

關鍵字: , ,