歐盟再生能源發電量創新高,超越燃煤發電

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 02 日 8:45 | 分類 太陽能 , 核能 , 能源科技 follow us in feedly

根據兩個歐洲智庫 Sandbag 和 Agora Energiewende 發表的研究報告指出,2017 年歐盟再生能源發電量首次占了整體發電量的 30%,此外,歐盟再生能源風力發電、太陽能發電和生質能發電量 3 項加起來也首次超越燃煤發電。



(Source:The European Power Sector in 2017

報告說,這是再生能源一個令人驚豔的進步,因為不過 5 年前,傳統燃煤發電量還是風力發電、太陽能發電和生質能發電 3 項發電量總和的兩倍。

(Source:The European Power Sector in 2017

2010 年時,風力、太陽能以及生質能源發電占了歐盟總發電量的 9.7% 左右,而到了 2017 年已經攀升至 20.9%,超過了同年燃煤的發電量(20.6%)以及天然氣的發電量(19.7%)。

從 2010 年到 2017年,這 3 項再生能源發電量增加了 377 兆千瓦小時,超越英國的年度總用電量,而其中最大的增幅為風力發電(57%),其次是太陽能發電(25%),再來是生質能(18%)。

此外值得注意的是,近年來科學界開始發出質疑聲浪表示,生質能源並沒有想像中那樣好的減碳效果,除了轉換效率不佳外,整個運輸、製成過程都高耗能,報告中就顯示,2017 年生質能發電量僅僅增加 5 兆瓦小時(3%),報告也評論道,生質能在歐洲的增長已經結束了。

對比於再生能源發電量的增加,燃煤發電量則是在這 5 年間下跌 25%,其中空氣污染管制的法令、老舊燃煤工廠的淘汰、對煤炭的課稅以及天然氣的價格競爭都是造成燃煤發電量下跌的因素。

而歐盟各國政府也宣布了燃煤淘汰計畫,英國計劃 2025 年關閉剩餘的工廠、法國則是 2021 年、義大利 2025 年,荷蘭、丹麥和葡萄牙則是 2030 年。

其中荷蘭的計畫最引人注目,因為目前燃煤發電仍然占該國總發電量 25%,且大部分燃煤發電廠還是近兩年建好的。

(Source:The European Power Sector in 2017

另一個值得注意的重點則是核能仍然為歐盟最主要的發電量來源,占了 25.6%,但是隨著老舊核能發電廠逐漸淘汰,有穩定下降的趨勢,德國表示仍會完成他們於 2022 年全面停用核能發電的計畫,而法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則表示不會跟進,他們將會專注於減少二氧化碳排放量。法國為核能發電重度依賴國,發電量占了 79.2%。

(Source:The European Power Sector in 2017

最終,雖然再生能源發電量創新高,但是報告預測 2017 年的碳排放量較往年並沒有減少,原因是經濟強勁讓用電量需求也增加,以及天然氣使用量增加 7%,抵銷了再生能源發電量創新高所減少的碳排放量。

(首圖來源:Flickr/Tom Shockey CC BY 2.0)