Vulkan API 終於登陸 macOS、iOS,但與蘋果無關

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 02 日 10:41 | 分類 Android , iOS , Windows follow us in feedly

Vulcan 是 Khronos Group(開發 OpenGL 的機構)開發的開放式跨平台 GPU API,可在 Windows、Linux、Android、Nintendo Switch 和雲端系統使用,但唯獨缺少蘋果平台。macOS 用的是又老又慢的 OpenGL 驅動,而 iOS 支援 OpenGL ES(OpenGL 子集,為嵌入式系統設計)。迄今為止,蘋果並沒有表現出對現代 Vulkan API 的任何興趣,而是選擇推出專屬 Metal API。



據 Ars Technica 報導,隨著 MoltenVK(使用 Metal 達成的 Vulkan API 子集)開源免費發表, 這狀況終於改變。MoltenVK 將允許開發者為蘋果平台構建 Vulkan 應用程式,終於可以使用一套程式碼庫橫跨 Windows、Linux、Android、macOS 和 iOS 等平台。

Valve 是最先採用 MoltenVK 的公司之一,該公司一直在為《Dota 2》的 macOS 版本測試 MoltenVK,測試效果非常好:《Dota 2》的 Vulcan-on-Metal 版本幀速率比使用蘋果 OpenGL 堆棧版要高出 50%。蘋果的 OpenGL 驅動一直受批評,性能低下且蘋果拒絕支援最新版的規範。《Dota 2》的經驗表明,開發者可以繞過蘋果獲得更大的優勢。

(本文由 MacX 授權轉載;首圖來源:Khronos