無人機只能當玩具?救災時能發揮更大作用

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 06 日 8:30 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

消費娛樂用的小型無人機非常受歡迎,但應用領域和實際功能都非常有限,比如大量時間用於拍攝照片和影片,檢查裝置是否將素材傳回總部,或者是搭載各類感測器完成自動繪圖或掃描任務。小型無人機不需承擔任何繁重工作,但這些被用戶當成玩具的產品,卻能救人於水火,在緊急救援時發揮更大作用。



颶風襲擊之後的波多黎各,還有許多地區的居民無法正常用電,供電系統在颶風以每小時 155 英里的速度襲擊該島時就被摧毀了,隨著電網修復工作逐步展開,小型無人機也用於電力網路的修復工作,幫助地面維修人員高效地完成工作。

總部位於美國北卡羅來納的杜克能源公司(Duke Energy)派出 200 多名志願者參與波多黎各的救援和重建工作,志願者從 2018 年 1 月 14 日展開工作後,招募了兩位有無人機執照的操控員進行無人機部署,這兩位飛手操控 5 台小型無人機檢修破損的電線桿,特別是植被覆蓋下的電力網路,或是人力難以進入的地區。

維修電力網路的過程中,杜克能源公司的志願者帶著無人機進入波多黎各的熱帶山地森林區域,特別是峽谷地帶,將掉落的電線重新連接起來,志願者需要使用槍砲透過電線桿之間的 1,000 英尺間距劃線,對輪班制工作的志願者而言,這是一項挑戰非常大的工作。

無人機可更快找到電線破損處,不會因為山區地形複雜而扭傷腳踝,同時可以靈活在兩點之間飛行,將堅固的繩索牽引到電線桿處。無人機執行任務的過程中,節省大量時間和成本,但杜克能源公司並沒有透露具體的財務資料,無人機因在安全方面的優勢而受到歡迎。杜克能源公司無人機系統經理 Jacob Velky 表示,無人機的使用降低了志願者每天遇到的風險,比如高空作業。

杜克能源公司採用的無人機是 AceCore Technologies 的 Zoe 無人機,起售價為 1.5 萬美元,這款無人機可攜帶 26 磅物品,飛行時間長達 40 分鐘。進入波多黎各後,兩台無人機配置鏡頭,用於勘察路線並評估配電網路的損壞狀況,另外 3 台無人機為了提升有效載荷,沒有配置任何鏡頭和感測器,飛手需要依靠收音機接收電波來確認無人機的飛行位置。

Jacob Velky 透露無人機面對的另外一個挑戰就是天氣,特別是在熱帶山區,需要確認風速和雨的影響以及尋找良好的起降位置,這非常困難。杜克能源公司已使用無人機進行了數年日常營運,該公司有 30 名員工持有無人機操控執照,未來無人機的應用還會不斷增加。雖然波多黎各遇到的挑戰和美國國內不同,但將無人機應用在電力系統的部署會是重點。

至少未來幾個月內,志願者將繼續在波多黎各繼續電力網路重建和維修工作,無人機還會繼續陪伴他們展開工作,成為志願者的眼睛、耳朵和手臂。

(首圖來源:Duke Energy